レシピ
コツ・ポイント
基本的に鍋の具材はお好みですが、あっさりした食材より、比較的主張のある食材のほうが、この鍋のだしには合います。(大根よりごぼうや人参、白身魚より鮭などという具合に)
そして、締めはぜひ、ラーメンで! 程よく煮詰まっただしと中華麺の相性が抜群です。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 鍋のだし | ||
水 | 1リットル | |
和風だし(顕粒) | 4g | |
合わせ味噌 | 50g | |
生クリーム | 80cc | |
砂糖 | 小さじ1 | |
■ 鍋の具 | ||
豚肩ローススライス | 8枚 | |
鶏団子(市販のものでok) | 4つ | |
ホタテ | 4つ | |
むきえび | 8つ | |
鮭(切り身) | 4つ | |
チーズ入り餃子 | 8つ | 餃子の皮の中に、溶けるチーズを入れておく |
しいたけ | 適量 | |
ニラ | 適量 | |
白菜 | 適量 | |
もやし | 適量 | |
バター | 40 | |
■ その他(お好みで) | ||
いりゴマ | 適量 | |
一味唐辛子 | 適量 | |
中華麺(シメ用) | お好みの量で |
作り方
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鍋の具を用意しておく。
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だしを作る 鍋に水と和風だし(顕粒)を入れ、沸騰させ、一旦火を止める。 その中に、味噌と生クリーム、砂糖を入れ混ぜながら再び火をかける。
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■Step2が軽く沸いてきたら、具を入れ(バター以外)、再び沸くまで待つ。
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中の具に火が通ってきたら、仕上げにバターを入れ、溶けて全体に広がったら、完成。好みでゴマ、一味を追加してもよし。
最後の締めに、中華麺を入れる。
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