百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

新ショウガとジャズと夏カレー

2010-08-18 | Weblog


こんにちは、うさぎ家です。
 葉ショウガや新ショウガが出回るこの季節ですが、
新ショウガはなんといってもさっと洗ってミソだけでそのまま食すのが美味い!
この辛味がいけるんですねぇ。
 ショウガは冷えにも良いし夏バテ気味の方にも良いですよ。
そんな僕のショウガ好きを知ってか知らずか、
先日、八百屋さんが自分の好きな食べ方をオススメしてくれたのが
新ショウガを使った”ショウガごはん”。
 ショウガ少々、後はしょうゆやお酒を適当に入れて普通にご飯を炊くだけ。
ショウガの爽やかな香りがフワリ、そして歯ごたえも良い!
そんなショウガご飯を堪能した後はオニギリに。
これまたうまし!八百屋のおじさんありがとう!! ーーゴメン、知ってたーー
新ショウガはもちろんですが、トウロモコシやキュウリといった夏野菜たちも美味しい! やっぱり旬なものが一番です。
旬といえば、サマソニでももりあがった今夏最高のジャズを聴きながら夏野菜を使った夏カレーなんて組み合わせも良いかもしれませんよ。
 さて、今週も新メニューがピックアップされています。
あなたのライフスタイルに合わせてお楽しみ下さい。
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お久しぶりです

2010-08-17 | Weblog
ドミノ・ピザ【PC向けサイト】  夕べ、8月16日は夏の夜空をいろどる大文字五山送り火でした。  祇園祭とともに京都の夏を代表する風物詩の一つです。  この送り火としては東山如意ケ嶽の「大文字」がもっともよく知られており、  それゆえ送り火の代名詞のごとくいわれていますが、  そのほかに金閣寺大北山(大文字山)の「左大文字」、  松ヶ崎西山(万灯籠山)・東山(大黒天山)の「妙法」  西賀茂船山の「船形」、及び嵯峨曼荼羅山の「鳥居形」があり、  これらが、同夜相前後して点火され、  これを大文字五山送り火とよんでいます。  うさぎ家はお盆の間もいつもと変わらず昨日の月曜日(16日)が定休日でした。  山の向こうは人が沢山なのですが、東山のこちら(もともとは東山区)  はカラーンとしたもので、相変わらずの田舎暮らしのよう・・(笑)  
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