レシピ
コツ・ポイント
きれいなポーチドエッグを作るにはボウルに水を張ってザルを入れ、そこに卵を割ってザルだけ上げます。
そうすることで卵から余計な水分が抜け、卵をお湯に入れたとき、きれいに固まります。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ポーチドエッグ | ||
卵 | 8個 | |
水 | 2リットル | 沸騰させる |
酢 | 20ml | |
塩 | 少々 | |
■ ソース | ||
マヨネーズ | 160g | |
卵黄 | 1個分 | |
牛乳 | 20ml | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
■ 付け合わせ | ||
ほうれん草 | 80g | |
バター | 10g | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
フランスパン(スライス) | 8枚 |
作り方
-
【ソース】マヨネーズに、卵黄・牛乳を加えて、塩・胡椒で味を調える。
-
【ポーチドエッグ】鍋にお湯を沸している間にボウルに水を張り、ザルを入れ、そこに卵を割ってザルだけ上げる(余分な水分をとる)。沸したお湯に酢と塩を加える。
-
そこへ卵を入れ、卵白の表面が固まったら火を止める。蓋をして卵黄が半熟になるまで余熱を入れる。鍋から取り出して水気を切り、形を整える。
-
【付け合わせ】ほうれん草をバターで炒め、塩・胡椒で味を調える。
-
フランスパンにほうれん草を敷きポーチドエッグを乗せ、Step1のソースをかけて、220度のオーブンまたはオーブントースターで、焼き色を表面に付ける。
-
皿に盛り付ければ完成。
お好みで野菜を添えるとよりきれいです。