レシピ
コツ・ポイント
油でゆっくり香辛料を炒め香りを出したところへ「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」をプラス。
エスニックな香辛料としょうゆをあわせることで、しょうゆが洋風ソースに。
香辛料+しょうゆなら、冷まして瓶に入れ保存可能。
ここに煮詰めた赤ワインを加え、より洋風なソースに仕上げました。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鶏もも肉 | 1枚 | 水分をペーパーでふきとっておく |
じゃがいも | 90g(中1個) | よく洗い、皮付きのまま一口大にカット |
玉ねぎ | 50g(1/2個) | 皮を向き、くし切り |
塩 | 少々 | |
■ スパイスしょうゆ | ||
ヤマサ鮮度の一滴 超特撰しょうゆ | 50cc | |
赤ワイン | 50cc | |
はちみつ | 25g | |
赤ワインビネガー | 5cc | |
ブラックペッパー(ホール) | 1g | つぶす |
クミンシード(ホール) | 2g | ホールのまま利用 |
コリアンダー(ホール) | 3g | たたいて割る |
作り方
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【スパイスしょうゆ】醤油以外の材料をすべて鍋に入れ、中火で煮詰める。混ぜる必要なし。沸いたら弱火で約5分。時々鍋を傾けながら様子を見る。焦がさないように注意。
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水分がなくなり濃度がついたら、「ヤマサ鮮度の一滴 超特選しょうゆ」を加え、軽く沸いたらOK。火を止めて完成。
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【野菜】鍋にお湯を沸かし、じゃがいもと玉ねぎを軽く1分程茹でる。軽く茹でることでソテーする時に火が入りやすい。茹でたら、ザルにあげる。
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油を熱したフライパンで野菜をソテーし、途中塩をする。表面に軽く焦げ目をつける。
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【鶏肉】鶏もも肉に軽く両面塩をして、野菜を炒めたフライパンに油を足し、皮面から焼き、パリッと焼き上げる。火加減は弱火~中火。何度か返しながら両面こんがり焼く。
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野菜をお皿に盛り、その上に鶏肉をのせ、スパイス醤油をお好みの量かけて完成。