日々積み重なる疲労に暑くるしさが足され、体力がみるみる消耗して疲れやすくなるこの季節。
内臓機能も低下して、脳が慢性疲労を感じやすくなってしまいます。
病院にいってもこれといって悪いところはないのですが、疲れると気落ちもしてしまう。
中医学ではこれを気虚(ききょ)と言い、漢方薬や食で養生し、身体の機能を回復させます。
食材の中で特に「気」を補う食材は牛肉。
必須アミノ酸が豊富な牛肉は、良質なタンパク質やミネラルで身体の機能を改善させ、筋骨を丈夫にします。
生薬の黄耆(おうぎ)に匹敵できるくらい効能が高いそう。
ニンニク、ショウガ、山芋、カロテンやビタミンの多い緑黄色野菜など元気になる効能が高い食材と、胃腸を整え消化を促進する発酵食と合わせて相乗効果を上げ、また来週頑張れる気力体力を復活させましょう。
夏野菜は体の余分な熱を取ります、気虚には大豆製品もお薦め。
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