百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

京すし 石焼鮨

2009-01-30 | Weblog
キーワードは人と火と土。

京すし、石焼も例外ではないだろう。

海や土の匂い、森の香りを感じさせる野生味。

魅力の魚だしの懐かしいスープ

米と麺と野菜と魚とだし汁がいかに拮抗できるか。

酒を飲みつづけたあと飯物で腹をおさめることに異議を唱える者がいない。

和食も酒肴もパスタも寿司もラーメンも、

目と舌で実感する発見から生まれるオリジナルメニューが驚くほど何でもそろう不思議な店。

「無駄なく味良く値打ち良く」浪速の気質と京の伝統を重んじ、

料理を楽しんで戴ければと、

うさぎ家では季節感のある、

「おいしかったよ」と

お客様から言っていただける逸品をお奨めしております。
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「人、飲食せざるなし、而して味を知るもの鮮し」

2009-01-28 | Weblog




「人、飲食せざるなし、而して味を知るもの鮮し」



、は味がわからないということは名誉でも不名誉でもない。


生まれつきであってみれば、


背が高いとか、低いとかいうことと同じで、


別にはずかしいことでもなんでもない。


ただそういう人は、うまいものを作ろうとか、


料理を覚えようとかするには不向きだ。


・・ということで、


ここで私(料理人)は、決して偽物を食べてはだめで


本物の料理を食べなくてはならない 


<といった事を>


そう、これからも続けることに先があると確信します。


嗜好という先入観を捨て、


本気で食することを繰り返してこそ、


真から得心がいく。


昨日、魚屋で「くえ」が店先に並んでいました。


懐石の予約があったので、献立変更してそれで自分も食べたいし


どうしようと逡巡したが、値が張るのと一匹さばける自身がないので


買うのをやめた。


寝るまで頭から離れなかった。       そやけど高かった。



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完全感覚 石焼鮨

2009-01-26 | Weblog


ものを食べたりする時に、


香りをかいで、そして口に入れた時に味を感じます。


それは直接感覚とも呼ばれるべきものです。


その次に今度は呑み込もうとする時に、


口の中のものが鼻腔の真下にくると、


初めて一つの食べものの生じさせる感覚が完成されます。


ここで完全感覚というものが呼び起こされる。


で、

今度は呑み込んでしまってから初めて、


その今感じたことを判断して、


これはうまいんだと、反省感覚がここで起こる。


つまり、

これはどんな人でもよく味わって食べる以上は、


これら三つの感覚が引き続いて起こり、


うまいとかまずいとかいう結論に達するのであって、


この後ではどんな人がどんな異論を唱えようとも、


この時の感覚を是正することは絶対出来ないことなのです。


実際の話、


お金がないときとか、恋人が病気とか、


あるいは自分自身が体にどこか欠陥があるときなどには、


山海の珍味も色あせて見えるし、


それを十分に楽しんで食べることなど出来ないはずです。


楽しめないということは、


料理を食べるのに一番の敵なんですね。


そしてやっぱり一皿の料理に心から楽しみを覚えながら、


味わって食べていくことができる人が、


一番幸福をかみしめているわけなんですね。



ということで、


「石焼鮨」


今、人生の最大の喜びを


この一皿の料理に感じているということなんでしょうか。


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京すし  石焼鮨

2009-01-24 | Weblog

何故?こんな不況時に1800円もする新メニュー?



本当の心の内から


喜んで戴けるおもてなしができるのは大変むつかしいですね。


上等な料理人が揃っていれば


それが良いとは限らないし。


雰囲気が上等でも、女将がべっぴんでもそんなことはないし、


器が高価なものでもないし、


といって安物の器でも大変喜んで戴くこともある。


お客様の体の具合が悪い時には

どんな豪華な料理よりも


あたたかい汁物一つでおいしく感じられ


喜ばれたりする。


だからこそ、むつかしい。


今一度初心にかえり、


可能である限りお客様の近くで、


空気が弾むたたずまいを何よりも大切に、


夢も添えて


心を込めて


料理とお酒を召し上がって頂くよう努力していこうと・・・


だから、


京すし  「石焼鮨」ができあがりました。


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京すし 石焼鮨

2009-01-23 | Weblog
上の写真は新メニュー 「石焼鮨」   1800円


熱々の石焼にすし米、酢で締めた地の魚、海老、烏賊、貝柱、錦糸卵、

しめじ、ほうれん草、岩のり、等を豪快に盛り付け、

秘伝のじゃっぱだしをまわしかけスプーンで頬張ります。


人と火と土 発見から生まれるオリジナル寿司です。


今は人とのつながりでお客様がいらっしゃる時代。


「おいしかったよ」と言っていただけるように、


お客さまお一人おひとりに合ったお料理をお出ししています。



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石焼ラーメンの予約制

2009-01-04 | Weblog
石焼ラーメンの予約制



せっかく、遠方からお越しになられているのに、


幾度も、「石焼ラーメン」のオーダーを


断らなければならない事がありました。


先客があり、料理の注文が急いているとか、(本来が居酒屋なので)


複数のグループでこれからオーダーを聞くところとかで、


どうにもこうにも手が回らなく、


やむなくお断りをしていました。


厨房設備が悪いのは、


もちろん解っていたことなのですが、(コンロが四つしかありません)


ここまで深刻化するとは思っていませんでした。


しかし、石焼ラーメンをこよなくめでて頂き、


応援してくださってるお客様がたくさんいらっしゃいます。


これで、京都石焼ラーメンを終わらせたくない


皆様の強い後押しを受け、


予約制として持続していきたく今に至っています。


お客様には大変ご迷惑をおかけして申し訳なくおもっております。



五時半からの時間で、一組一種類の受付としています。


しかし、店内の込み具合で、すでにご来店されてお食事中であっても、


ご提供出来る時もあります。



何とぞご理解の程宜しくお願いいたします。


   京都石焼ラーメン        各九百円 白ご飯・玉子付き



(1) 岩礁のエスプレッソ   塩
(2) ほのか         醤油
(3) 粕汁          吟醸酒粕
(4) 辛小町         吟醸酒粕チゲ
(5) 黒たんたん       黒ごま
(6) すっぽん
(7) トマト
(8) 鴨葱
(9) チーズカレー
(10)いか納豆
(11)とろろん明太
(12)ちから
(13)しじみ
(14)鯨のはりはり
(15)キムチ
(16)海老すき
  
  
(17)ふかひれ             千四百円 白ご飯 玉子付き



(18)フォーティオチャン (ぶっ跳び)
                      千五百円 白ご飯 玉子付き


  以上、十八種類です。

  皆様からのご予約承ります。

  ご面倒ですが宜しくお願いいたします。

  ご来店前に必ずお電話お願い致します。
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ようやく

2009-01-01 | Weblog
昨日ほど、

「どうぞよいお年を」ということばに、特別の思いがこもることはありませんでした。

一日で、

ドラマのように大きな変化が起こるはずもないとは思うものの、

でも、日本中、世界中にいい年であってほしいと、

心からねがって。

今年も、

どうぞ変わらずおつきあいくださいますよう、

お願いいたします。
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