レシピ
コツ・ポイント
魚と相性のよいオレンジを使ったソース2種で楽しむ、スズキのポワレ。下にオレンジエキスを加えた濃厚なバターソースを敷き、上にオレンジの果実感を存分に出したサラダ風のソースをかけます。組み合わせることでまろやかな味に。オレンジの爽やかな香り、酸味、旨みが魚のおいしさを引き立てます。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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スズキの切り身 | 70g×3切れ | |
オレンジ | 1個 | 濃縮オレンジエキスとフレッシュソース用 |
オリーブオイル | 適量 | |
■ オレンジのバターソース | ||
エシャロット | 15g | |
白ワイン | 75cc | |
無塩バター | 100g | |
生クリーム | 10cc | 乳脂肪分35%を使用 |
濃縮オレンジエキス(煮つめたもの) | 大さじ1 | 100%オレンジ果汁を1/20まで煮つめたもの |
塩 | 少々 | |
砂糖 | 少々 | ワインの味により量を調整する |
タイム | 少々 | |
■ オレンジのフレッシュソース | ||
ケーパー | 5粒 | 細かく刻む |
きゅうり | 1/8本 | 皮をむき、5mm角にカット |
ピクルス | 小1本 | 5mm角にカット |
トマト | 1/4個 | 湯むきし、5mm角にカット |
オレンジ | 果実1/4個分 | 他の野菜より少し大きめにカット |
オリーブオイル | 10cc | |
濃縮オレンジエキス(煮つめたもの) | 小さじ1 | |
レモン汁 | 少々 | |
コアントロー(あれば) | 小さじ1 | |
砂糖 | 少々 | |
塩 | 少々 | |
■ 飾り | ||
セルフィーユ | 少々 | |
イタリアンパセリ | 少々 | |
ディル | 少々 |
作り方
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【オレンジ】天地を落とし、オレンジをまな板におき、皮と実の間に包丁を入れ少しずつ切り落としていく。
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片手にオレンジを持ち、オレンジの薄皮に沿って包丁を入れ、1房1房、実を切り落とす。
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全部切り落としたら、薄皮を絞ってオレンジ果汁を出す。※果汁は濃縮オレンジエキスに、果実のうち1/4個分はフレッシュソースに使用します。
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【スズキ】フライパンにオリーブオイルをひき、強火でスズキを皮目から焼く。そり返らないように指でやさしく押しながら。
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ひっくり返してもう片面もフタをせずに焼く。表面が焼けたら200℃のオーブンに入れ、3~4分ふっくらと焼き上げる。焼けたら取り出し、皮を剥ぎ取る。
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【バターソース】鍋にエシャロットと白ワインを入れ弱~中火にかける。タイムを入れたら強火にし、水分が1/5の量になるまで約3分しっかりと煮詰め、味を凝縮させる。
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煮つまったところに生クリームを入れ、ひと煮立ちさせる。
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沸いたらすぐバターを入れ、ホイッパーで混ぜながら溶かし込んで乳化させ、とろみをつけ、火からおろす。
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【濃縮オレンジエキス】絞ったオレンジ果汁(またはオレンジジュース)を中火にかけ、水分量が1/20の量になるまで煮詰めておく。その濃縮オレンジエキスを注ぐ。
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塩・砂糖を加えて味を調えたら、漉し器で漉してソースをなめらかに仕上げる。
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【フレッシュソース】ボウルにソース用の具材とオリーブオイルを入れて混ぜ、オイルでコーティングする。エキス・レモン汁・コアントロー・砂糖・塩で味を調える。
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【仕上げ】皿にバターソースをひく。スプーンの背で中央から外側へ伸ばすとよい。焼いたスズキをのせる。
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スズキの上にフレッシュソースをかけ、セルフィーユ・イタリアンパセリ・ディルなどを飾りつけて完成。