百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

2009-05-20 | Weblog
   





哀歌







百までも生きて欲しいと思えども母の肉体それを許さじ




   とうとうとこの日が来たと言うべきか骸(むくろ)となりても母は尊し




   母の死を受けとめかねつ白きものそっと払えば大好きな母




   安らけき母の寝顔に近づきて「お疲れさん」とそっと告げたり




   母上よあなたの命は受け継がれ永久にし生きむ人在る限り




   通夜の夜の時の長さは格別で小一時間が無限に長き




   火葬場の硬きドア閉む瞬間にふっと抜けたり張りつめたもの




   待合いに火葬の終り待つ人のざわめき聞ゆ念仏のごとく




   意外にも終はりてみればわが中にどこかほっとす気もなくはなし





   骸なき御霊となってわが母は自由に山河を飛行したるや





   後悔のなき人生を送れよと遺影の母がしゃべる気のする





   母居なき薄日射したる故郷の野辺の彼方に相崎の鼻見ゆ





   笑いにも悲しき笑いというものもあるものなりや母の晩年

   
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五月の「ラーメン懐石」 

2009-05-01 | Weblog
五月の「ラーメン懐石」  
               お一人様3000円
              
(お二人様より承ります)




薫風の逸品


尾鷲の潮の香り椀


旬菜お造り盛り合わせ


車えびの磯部揚げ


合鴨の黒胡椒焼き


福井県常神の地魚 ラーメン土鍋




 
☆天候により
常神からの地魚が入荷しないことがあります☆




五月の「京すし石焼鮨懐石」

  
               お一人様3000円
              
(お二人様より承ります)




先付

初夏の香り椀


口取り盛り合わせ


車えびのみのむし揚げ


京地鶏の串焼き


京すし馳走石焼





何といっても更にお薦めなのが


「石焼 海老のチリフォンデュ」  1000円



車海老・エリンギ・海老せんべい・


おこげせんべい・鶏・いか・ブロッコリー・


丸もち・ポテト・フランスパン・



パスタの具材をフォンデュで


お楽しみいただけます。


また、マイルド・中辛・激辛の3段階から辛さを選べます。
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料理人 酒匠 利酒師

2009-05-01 | Weblog

艶やかな京都。目が驚き、舌が喜ぶ。居心地のよい不思議空間で、日々研鑽の創作料理を味わう。 





京料理人の宇宙

4月1日(水)~4月30日(木)10:00~18:00 月曜休廊

(初日は13:00から、最終日は17:00まで)


岩佐 優プロフィール

料理人 酒匠 利酒師

1952年 徳島県生れ 

1972年 大阪あべの辻調理師専門学校卒業

1973年 京都嵐山 大河内山荘勤務

1978年 シンガポール、ジャカルタ
       インターナショナルホテル
       日本料理店料理長

1982年 日本料理店、百貨店テナント事業、

      フランチャイズ事業、宅配販売

      あべの 辻調理師学校日本料理講師 

      飲食店ロゴ 店内装飾絵などに関わる。


    たくさんのお客さまにご来館頂きました。
本当に有難うございました。
様々なご批評など思いもしなかった事、
感謝しています。

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