百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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耳は心で。

ラフランスのコンポート ソルベをのせて カクテル添え 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-12-26 | 昆布
ラフランスのコンポート ソルベをのせて カクテル添え

コツ・ポイント

私の出身、山形県の季節のフル一ツ、ラフランスを軽いコンポ一トにし、紅白ミルフィ一ユにして洋なしソルベを乗せて。コツは重ね方とコンポ一トのシロップをスイーツカクテルとして添えることです。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
 白いコンポ一トの材料  
水   200cc   
グラニュ一糖   50グラム   
レモン汁   10cc   
洋なしリキュ―ル   80cc  あれば。なくてもラフランスの皮を入れて香りを移します。 
ラフランスの皮   2切れ分   
ラフランス   1/2個  1/2個をくし型に6等分。皮、中の種部分をカット。 
 赤いコンポートの材料  
白いコンポートの煮汁   半分の量を移す   
赤いリキュール   40cc  ラズベリー、イチゴ等。ない時は白いコンポート2倍の量を作る。 
ラフランス   1/2個  くし型6等分 皮、中の種部分をカット。 
 トッピングの材料  
洋なしシャーベット   45cc×2  あればラフランス、またはフルーツ、バニラのアイスでも。 
飾りの葉   適量  あれば。 
 白いコンポートシロップワイン材料  
白いコンポートシロップ   大さじ1×2   
白ワイン   25ccx2   
 赤いシロップのノンアル材料  
赤いコンポートシロップ   小さじ2×2   
トニックウォーター   25cc×2  または赤ワイン25ccでもお好みで。 

作り方

  1.  

    白いコンポートシロップを沸かして、ラフランスを加えて3分30秒煮ます。

  2.  

    火を止め、別鍋にシロップを半分取り出して赤いリキュールを加えて沸かし、ラフランスを加えて3分30秒煮ます。

  3.  

    両方常温で冷ましてから冷蔵庫で冷やします。

  4.  

    キッチンペーパーの上にラフランスをのせて軽くシロップを取ります。

  5.  

    お皿に紅白のラフランスを下に大きい方を敷いて、45度皿をずらし、薄かったり小さい方を重ねます。崩れないコツです。

  6.  

    飾りの葉、トッピングのシャーベット乗せて。

  7.  

    赤白のコンポートシロップワイン&ノンアルを仕上げて添えて。

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生クリーム入り西洋茶碗蒸し 黒こしょう風味 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-12-23 | 昆布
生クリーム入り西洋茶碗蒸し 黒こしょう風味

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鶏もも肉と椎茸の具とそのスープを作り、その旨味スープと卵と生クリームを茶碗蒸しにしました。具はスープをとる時に、余熱で火を通し柔らかく仕上げることがポイントです。コクはありますが、軽く飽きのこない味わいで、黒こしょうもよく合います。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
 鶏肉と椎茸のうまみスープと具の材料  
水   500cc   
生しいたけ   2個   
とりもも肉   1枚   
塩   0.8グラム  人差し指と親指でぎゅっとつまんで0.4グラム 
丸鶏がらスープ 顆粒   小さじ1   
 西洋茶碗蒸しの材料  
上記のうまみスープ   80cc   
丸鶏がらスープ 顆粒   小さじ1/2   
黒こしょう   少々   
しょうゆ   5cc   
みりん   5cc   
卵 Lサイズ   カラザをとって1個   
生クリーム 低脂肪   110cc   
 茶碗蒸しの飾り  
白髪ねぎ   少々  なくてもよい 
赤黄パプリカ スライス   少々  なくてもよい 
セルフィーユ   少々  なくてもよい 
 西洋茶碗蒸しの香りの材料  
黒こしょう   少々   

作り方

  1.  

    作り方 1

    水にいしづきを取った椎茸を入れ、火にかけます。

  2.  

    作り方 2

    鶏肉に塩と丸鶏がらスープ顆粒を加えて揉みこみます。沸騰した鍋に一緒に加えて、両面固まるまで火を通します。

  3.  

    作り方 3

    ラップか密封の蓋をして15分おきます。これでうまみスープの出汁と柔らかしっとりの具の完成です。椎茸はハーフカット、鶏肉は一口サイズにカットします。

  4.  

    作り方 4

    西洋茶碗蒸しに仕上げます。卵のカラザを取り、よく溶きます。他の材料全てを加えてよく混ぜます。

  5.  

    作り方 5

    カットした椎茸1切れ、鶏肉2切れを具として西洋茶碗蒸しのだしを半分づつ注ぎます。2個用意します。

  6.  

    作り方 6

    ラップして9分蒸し、飾りと黒こしょうをお好みの量かけて完成です。

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遂に完成”南紀白浜まんまてんやのカレーが待望のレトルト化!!

2020-12-21 | 昆布

熱烈ファン歓喜!!”遂に完成”南紀白浜まんまてんやのカレーが待望のレトルト化!!

 

ストーリー

  1. 3代目渋谷天外がこよなく愛する兄のカレー!一口食べれば止まらない旨さ!やみつきの旨さ!!
  2. 超おススメの一品!カレー好きなら是非一度は、まんまてんやのカレーを食べるべき!!
  3. 肉や野菜や魚介をトッピングし贅沢なカレーに!!他にも!パスタにかけても相性バツグン!!
 

 

ファンの皆様お待たせしました!!

カレー好き必見!!

和歌山県南紀白浜町にあるカレーの名店

『まんまてんや』の手作りカレーを

待望のレトルト化!!

 

まんまてんやのお店では、シェフが仕込みから盛り付けまで一人でこなしています。

試行錯誤を繰り返したどり着いた、こだわりの味。

野菜の旨みを充分に引き出すため、前日から野菜を煮込んでいき、旨み成分を充分に引き出し作られています。

一つ一つ手間をかけ、熟成された、まんまてんやのカレーを完全再現!!

 

 

自宅で食べられる、名店「まんま」のカレー!!

一口食べれば、まんまカレーのファンになること間違いなし!!

カレーを口に運ぶ手が止まりません!!

他では味わえない病みつきになる味!!何度食べてもクセになる!

 

さらに!!

店舗でしか食べられない、まんまのアレンジメニューを、

ご自宅で!あなたのお好みで!

それでは、まんまてんやのカレーアレンジ方法の一部をご紹介!!

大人気、定番の1品『カツカレー』

 

旬の焼野菜を贅沢に使った『野菜カレー』

 

カレーの上に牛肉をたっぷりと盛り付けた『ダブルビーフカレー』

 

ダシを加え和風に仕上げた創作カレー『おばけ』

 

カツカレー、野菜カレー、お肉たっぷりのWビーフ、カレーうどん、おばけ等々。

様々なトッピングを加え、自分だけのオリジナルまんまカレーを堪能しよう。

 

 

 

まんまてんやのカレーに、天外さんも手が止まりませーん!!

 

カレーは、飲みものだっ!

 

製品の仕様

化粧箱には環境に配慮した新素材『LIMEX®』を使用。「LIMEX®は株式会社TBMの登録商標です」

LIMEX®』とは、LIMEX®は石灰石を主原料とし、紙やプラスチックの代替となりL持続可能な社会に貢献する日本発の革新的新素材として、世界から注目されています。

リターンについて

・リターンには、完成した『まんまてんやのカレーソース200g』

 賞味期限 約2年

天然由来の環境に配慮した多目的粉末洗剤、クリネスト500gをセット。

クリネスト』とは、確かな洗浄力があるのに、天然由来の洗浄剤です。自然分解されやすく生態系に悪影響を与えません。さらに手肌にも、とても優しい洗浄剤です。一袋(500g)で、スプレーボトル(400ml)を約1250本分作ることができます。プラスティックゴミを削減できるので、人と自然環境に優しいサスティナブルな商品です。

 

資金の使い道

集まった資金は、商品の製造と新商品開発、一部を子供支援に募金いたします。

実行者紹介

販売者 株式会社三幸商事

昭和43年三光商事創業、平成8年に株式会社三幸商事を設立、和歌山県田辺市、白浜町エリアに配送サービス網を持つ総合商社として、学校給食、病院、外食事業者等多くのお客様とお取引をいただいています。私たちは、お得意様のニーズに応えるべく豊富な品揃えと迅速・正確な配送体制の強化に努めております。

私たちは感謝を忘れない 全ての関わる人達とのつながりを大切にし笑顔を創造する

を使命として地域に寄り添い暮らしと繁栄をつなげるべく、日々研鑚を重ね特徴あるお店づくりへの企画提案と役立つ情報提供をさせていただき、よきパートナーとして、お得意様と共に、地域と共に、成長・進化し、より一層の繁栄を目指してまいります。

 

リスク&チャレンジ

わたしたちは手作りのまんまカレーを完全再現するために、工場と試作を繰り返し、シェフのこだわりのカレーを実現できるよう、プロジェクトを誠心誠意進めきました。 また、LIMEX®を使用した化粧箱の製造には、メーカーや工場での初めての試みもあり大きな壁が立ちはだかっていますが、私たちのSDGs達成への取り組みの一歩となるよう誠心誠意進めています。 しかしながら、開発中の工程において、デザイン・仕様が一部変更になる可能性もございます。 製造スケジュールについては、現在プロジェクト成功を想定した数で調整しておりますが、想定を上回る応援購入の申込みがあった場合、製造工程上の都合や配送作業に伴う止むを得ない事情によりお届けが遅れる場合がございます。 上記のようにプロジェクトページに記載している内容に変更がある場合は、できるだけ早く活動レポートなどで共有を行なっていく予定です。 最後に、まんまてんやのカレーソースを手に取ったみなさまに喜んでもらえるよう、チームメンバー、一同心を込めて対応していきますので、応援よろしくお願い致します。

応援購入する

このプロジェクトはAll in型です。目標金額の達成に関わらず、プロジェクト終了日の2021年02月22日までに支払いを完了した時点で、応援購入が成立します。

3,000円(税込)

残り479個

南紀白浜 隠れた名店 まんまてんやのカレーソース5食セット
南紀白浜 隠れた名店 まんまてんやのカレーソース5食セット

まんまてんやのカレー200g×5食
(一般販売予定価格3500円の500円OFF)
賞味期限 約2年

 21人のサポーター 

残り479

 

 2021年08月末までにお届け予定

5,500円(税込)

人気

残り19個

南紀白浜 隠れた名店 まんまてんやのカレーソース10食セット
南紀白浜 隠れた名店 まんまてんやのカレーソース10食セット

まんまてんやのカレーソース200g×10食セット
(一般販売予定価格7000円より1500円OFF)
賞味期限 約2年

 31人のサポーター 

残り19

 

 2021年08月末までにお届け予定

6,000円(税込)

残り49個

南紀白浜 隠れた名店 まんまてんやのカレーソース5食セット+クリネスト500g
南紀白浜 隠れた名店 まんまてんやのカレーソース5食セット+クリネスト500g

まんまてんやのカレー200g×5食
(一般販売予定価格3500円の500円OFF)
賞味期限 約2年

天然由来の粉末洗剤クリネス500g×1袋
(一般販売価格3980円の980円OFF)

 1人のサポーター 

残り49

 

 2021年08月末までにお届け予定

8,000円(税込)

残り20個

【超早割】南紀白浜 まんまてんやのカレーソース10食セット+クリネスト500g
【超早割】南紀白浜 まんまてんやのカレーソース10食セット+クリネスト500g

まんまてんやのカレーソース200g×10食セット+クリネスト500g
(一般販売予定価格10980円より【早期割引】2980円OFF)
賞味期限 約2年

 0人のサポーター 

残り20

 

 2021年08月末までにお届け予定

9,000円(税込)

残り50個

南紀白浜 隠れた名店 まんまてんやのカレーソース10食セット+クリネスト500g
南紀白浜 隠れた名店 まんまてんやのカレーソース10食セット+クリネスト500g

まんまてんやのカレー200g×10食
(一般販売予定価格7000円の1000円OFF)
賞味期限 約2年

天然由来の粉末洗剤クリネス500g×1袋
(一般販売価格3980円の980円OFF)

 0人のサポーター 

残り50

 

 2021年08月末までにお届け予定

10,000円(税込)

残り21個

南紀白浜 隠れた名店 まんまてんやのカレーソース20食セット
南紀白浜 隠れた名店 まんまてんやのカレーソース20食セット

まんまてんやのカレーソース200g×20食セット
(一般販売予定価格14000円より4000円OFF)
賞味期限 約2年

 9人のサポーター 

残り21

 

 2021年08月末までにお届け予定

13,000円(税込)

残り29個

南紀白浜 隠れた名店 まんまてんやのカレーソース20食セット+クリネスト500g
南紀白浜 隠れた名店 まんまてんやのカレーソース20食セット+クリネスト500g

まんまてんやのカレー200g×20食
(一般販売予定価格12000円の2000円OFF)
賞味期限 約2年

天然由来の粉末洗剤クリネス500g×1袋
(一般販売価格3980円の980円OFF)

 1人のサポーター 

残り29

 

 2021年08月末までにお届け予定

26,500円(税込)

残り7個

南紀白浜 隠れた名店 まんまてんやのカレーソース50食セット
南紀白浜 隠れた名店 まんまてんやのカレーソース50食セット

お買い得!!大人買いセット

まんまてんやのカレー200g×50食
(一般販売予定価格35000円の8500円OFF)
賞味期限 約2年

 3人のサポーター 

残り7

 

 2021年08月末までにお届け予定

「Makuake(マクアケ)」は、実行者の想いを応援購入によって実現するクラウドファンディングプラットフォームです。このページは、 フードカテゴリの 「熱烈ファン歓喜!!”遂に完成”南紀白浜まんまてんやのカレーが待望のレトルト化!!」プロジェクト詳細ページです。

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チキンロースト~肉&魚のローストに万能なポテトソース添え~  嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-12-20 | 昆布
チキンロースト~肉&魚のローストに万能なポテトソース添え~ 

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・メイクイーンをレンジで柔らかくすること。
・メイクイーンにまぜるガーリックマオンソースを分量通り作ること。
後はお好みの肉か魚のローストと一緒に食べたら満足度100%です。

2人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
 ガーリックポテトソース  
メイクイーン   100グラム   
サラダ油   大さじ3   
きざみにんにく   大さじ3  気になる方は大さじ1.5 
低脂肪 生クリーム   大さじ3   
こしょう   多め   
ガラスープ 顆粒   小さじ2   
卵黄   大さじ1   
 メイン材料  
国産 鶏もも肉   1枚  肉、生魚のローストなら何でもokです 
塩   1.2グラム   
こしょう   少々   

作り方

  1.  

    作り方 1

    ソースを作ります。メークインをレンジで加熱します。半分ほど水をはり、ラップをして600ワット 5分かけます。

  2.  

    作り方 2

    皮をむいて100グラムを使います。

  3.  

    作り方 3

    テフロンパンにオイル、にんにくを色づくまで温めて、残りのものを加えて軽く火にかけ混ぜます。

  4.  

    作り方 4

    じゃがいもとこのソースをしっかりと混ぜ合わせてペースト状にします。ソースの完成。

  5.  

    作り方 5

    メインのローストを焼きましょう。余分な部分をカットし、塩とこしょうして焼き上げます。

  6.  

    作り方 6

    ポテトのソースを皿に敷いて、カットしたメインを乗せ、お好みの野菜を添えて。

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自家製生地で作る!スモークサーモンのpizza 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-12-19 | 昆布
自家製生地で作る!スモークサーモンのpizza

コツ・ポイント

当店オリジナルのスペインピザのボケロネス風をアレンジし、家庭でおいしいスモークサーモンで再現しました。魚を乗せたピザは少ないですが、イワシの酢漬けが手に入れば、スタッフドオリーブのスライスと共にピザにトッピングしてみてください。おとなのピザで当店のオススメです。

2人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
 自家製ピザ生地の材料  
フランスパン粉   160グラム   
米粉 製菓用   40グラム   
ドライイースト   1グラム   
塩   5グラム   
ハチミツ   9cc   
オリーブ油   12cc   
ぬるま湯   100cc   
 具の材料 A  
ピザソース   大さじ4   
ミックスチーズ   150グラム   
 具の材料 B  
スモークサーモン   4枚  半分にカットスモークサーモン。イワシ酢漬けの代用 
ベビーリーフ   16枚   

作り方

  1.  

    ピザ生地を作ります。フランスパン粉にぬるま湯以外の材料を加えて、くぼませてぬるま湯を入れて混ぜます。

  2.  

    10分間練ります。すべすべしてきます。

  3.  

    この生地はやや柔らかく、プロじゃなくても練りやすいタイプです。

  4.  

    ボールに入れてラップし、30分発酵させます。

  5.  

    具のカット。スモークサーモンは斜めにカット。

  6.  

    オーブンを温め、ピザ生地は打ち粉をして手で伸ばし、麺棒で均一にします。目標の厚さ、1.
    5ミリです!

  7.  

    生地にピザソースを伸ばし、チーズをのせて焼きます。

  8.  

    下がパリッ、カリッ。色付けばok!
    カットし、スモークサーモンとベビーリーフをちらして。

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メイクイーンのガーリックチーズポテト焼き 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-12-18 | 昆布
メイクイーンのガーリックチーズポテト焼き

コツ・ポイント

柔らかく蒸しあげたメークインに濃厚なガーリックのポテトソースを乗せて、チーズで焼き上げます。コツはメークインを柔らかく、レンジで 加熱すること。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
 メインの材料  
メークイーン 大きいもの   2個   
 ガーリックポテトソースの材料  
メイクイーン   100グラム   メインのメイクイーンのうち1個から100グラムを使用する 
オイル   大さじ3   
きざみニンニク   大さじ1.5   
低脂肪 生クリーム   大さじ3   
がらスープ 顆粒   小さじ1.6   
こしょう   多め   
卵黄   1個   
ミックスチーズ   20グラム   

作り方

  1.  

    メインのメイクイーンを蒸しあげます。水を半分はってラップして600Wで5分加熱します。

  2.  

    1個づつ。2回かけたほうが火が入ります。串がスッと入るくらい。1個だけ皮を剥いておきます。

  3.  

    ガーリックポテトソースを作ります。先ほどのむいたポテトをつぶしてペーストにしておきます。

  4.  

    ソースのオイルとニンニクを温めて火が入ったら、火を止めて卵黄まですべて加える。

  5.  

    軽く火にかけ、混ぜあわせてペーストのポテトとしっかり混ぜます。ミックスチーズと混ぜて成です。

  6.  

    蒸したジャガイモを半分にカットして、ポテトソースを塗ってオーブンで色よく焼いて。スプーンを添えて。

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ボロニアソーセージとチーズのトルティーヤロール 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-12-17 | 昆布
ボロニアソーセージとチーズのトルティーヤロール

コツ・ポイント

ボロニアソーセージを3枚重ねて2つ巻き込むことで、ボリューム&旨味のバランスが良くなります。スライスチーズは溶けるタイプと溶けないタイプが並んで売ってますので、ご注意を!

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
 トルティーヤロールの材料  
トルティーヤ   2枚   
ディジョンマスタード   小さじ1/2×2   
スライスチーズ   2枚×2  溶けないタイプ 
ボロニアソーセージ   6枚×2  ビアソーセージ、ソフトサラミともいいます。 
トマト スライス   1/8個×2   
レタス 外側   1/2枚×2   
 皿にしくマヨネ一ズソース材料  
タルタルソース   適量   
あればターメリック   少々   

作り方

  1.  

    トルティーヤにマスタードを塗り、スライスチーズを乗せてボロニアソーセージを3枚重ねて2つのせ、レタスとトマトを乗せて巻きます。

  2.  

    2本用意します。

  3.  

    皿にしくマヨネ一ズソースをまぜて、お皿に飾ります。カットしたトルティーヤ、あればベビーリ一フを飾って。

  4.  

    サッパリ!何にでも合う、肉&野菜&乳製品と主食の要素をバランス良く取り入れた一皿です。

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柿とリコッタチーズのドルチェpizza 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-12-16 | 昆布
柿とリコッタチーズのドルチェpizza

コツ・ポイント

ドルチェpizzaには今回リコッタチーズをのせて。塩けのない甘ロクリーミーさは柿にもピッタリ!

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ピザ生地   1枚   
柿 スライス   1個   
グラニュー糖   小さじ1   
 最後にのせるトッピング材料  
リコッタチーズ   25グラム  小さくすくって。 
ミックスベリー   各5粒  赤、紺の2種のベリ一 
ハチミツ   小さじ1   
あればセルフィーユなどの葉   1枚   
 お好みで  
デザートホイップクリーム   適量   

作り方

  1.  

    ピザ生地にスライスの柿、グラニュー糖を乗せて焼き上げます。

  2.  

    トッピング材料をのせて。

  3.  

    お好みでホイップクリームをかけて甘く甘く頂いても美味しいです。

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ヘルシー!浅漬けの素でコンニャクのカルパッチョ 薬味添え 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-12-15 | 昆布
ヘルシー!浅漬けの素でコンニャクのカルパッチョ 薬味添え

コツ・ポイント

コツ・ポイント

なかなか!いいつまみです!
コンニャクは茹でて、アク抜き&臭味抜きをします。あとは冷やしてから5分漬けて完成です!急なお客様にお出してても、とりあえずになりますよ。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
 メイン材料  
コンニャク    4センチ×2色  今回は白と黒を使ってみます。 
 コンニャクの味付け用  
浅漬けの素   大さじ2   
 薬味の材料  
ワサビ   少々   
大葉   2枚  縦に4等分して千切りします。 
一味、七味唐辛子   少々   

作り方

  1.  

    作り方 1

    盛りつける皿を冷やします。コンニャクを水から茹でて、アク抜き&臭味抜きをします。

  2.  

    作り方 2

    氷水に取ります。

  3.  

    作り方 3

    冷えたら、できる限り薄切りにします。

  4.  

    作り方 4

    キッチン袋に味付け用の浅漬けの素とスライスしたコンニャクを入れて、空気を抜いて縛り、冷蔵庫で5分冷やします。

  5.  

    作り方 5

    冷えたお皿にコンニャクを並べます。漬け込んだ浅漬けの汁を1人前分に大さじ1/2林かけます。

  6.  

    作り方 6

    薬味の大葉を縦に4等分して千切りし、残りの浅漬けの素にくぐらせて、丸めて薬味として添えます。ワサビ、一味、七味はお好みで。私の自信作!簡単おつまみ完成です。

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9分コンフィ、2分ソテーでしっとり柔らかチキン 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-12-14 | 昆布
9分コンフィ、2分ソテーでしっとり柔らかチキン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

水分を取って塩で下味をつけた鶏肉を冷たい油に入れ、9分間二段階で火を通し、油切りした後に2分間皮をパリッと焼けば完成です。味付けは簡単に塩のみ。添えたスパイスもいらない位の鶏肉の旨さに仕上がります。

2人前/調理時間:約13分
材料・調味料 分量 下準備
 3種の薬味スパイスの材料  
 コショウ塩  
塩   小さじ1/12  スパイスはお好みで。そのままでも美味しいです。 
ブラックペッパー   小さじ1/12   
白こしょう   小さじ1/12   
 山椒青のり塩  
山椒   小さじ1/12   
青のり   小さじ1/12   
塩   小さじ1/12   
 一味唐辛子  
一味唐辛子   小さじ1/4   
 メイン食材  
国産鶏もも肉   1枚 280グラム位   
塩   0.8グラム   
コショウ   少々   
 揚げ油用  
冷たいサラダ油   1.2リットル   

作り方

  1.  

    作り方 1

    鶏もも肉の水分をペーパーで取り、ボールに入れて下味の塩コミョウをふり、手でもみ込みます。

  2.  

    作り方 2

    冷たいサラダ油に投入し、火を強火でつけ、ブクブクと沸いて鶏肉の赤色が白くなる瞬間を待ちます。約5分で白くなった瞬間に火を止めます。

  3.  

    作り方 3

    火を止め、そのまま4分間放置して余熱のみで火が通ります。その間にスパイス塩を用意します。

  4.  

    作り方 4

    9分後、鶏もも肉を取り出して油切りし、別のテフロンパンにノンオイルでのせます。強火でヘラで押さえつけながら焼きます。

  5.  

    作り方 5

    出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取りながら2分間焼きます。パリパリに仕上がります。

  6.  

    作り方 6

    1ロサイズにカットし、3種のスパイス薬味を添えて。

  7.  

    作り方 7

    コンフィに使った油はそのまま冷まし、水分と油分が分離したら上澄み油をそっと移し、下の水分は捨てて下さい。そのまま使うとコゲの原因や油の劣化につながります。

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赤エビとシャキシャキ大根のサラダ仕立て 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-12-13 | 昆布
赤エビとシャキシャキ大根のサラダ仕立て

コツ・ポイント

甘エビのような柔らかく&甘さの赤エビは生のままお刺身カルパッチョに。大根のサラダは刺身のツマを購入し、刻んでシャキシャキ食感は赤エビとの相性バッチリ!

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
 赤エビのカルパッチョ材料  
アルゼンチン産赤エビ   6尾   
フレンチドレッシング   大さじ2   
 サラダの材料  
大根のツマ   25グラム   
赤黄パプリカのスライス   各3本   
あればセルフィーユ   1本分   
フレンチドレッシング   大さじ1   
 イエローソースの材料  
フレンチドレッシング   大さじ1   
ターメリック   少々  あれば。 

作り方

  1. 1

    赤エビは殻をむいてフレンチドレッシングで混ぜます。

  2. 2

    サラダの材料は大根ツマと他を一緒に刻みます。フレンチドレッシングで混ぜます。

  3. 3

    冷たいお皿にエビをのせて、サラダの材料は周りに敷き詰めます。

  4. 4

    イエローソースを混ぜ、周りに飾って。

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中華風の海老カルパッチョ 冷し生エビチリ 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-12-12 | 昆布
中華風の海老カルパッチョ 冷し生エビチリ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

エビチリを創作的に再構築し、
刺身用エビ&トマト味のラー油ソース&冷たい前菜の
中華風カルパッチョの一皿です。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
 トマトチリ 中華ソース  
ホールトマトのトマトのみ   180グラム   
ラー油   小さじ4   
ごま油   大さじ4   
白だし   大さじ6   
米酢   小さじ8   
砂糖   大さじ3   
 メイン材料  
アルゼンチン赤海老 刺身用   6尾   
 トッピング お好みの野菜  
大根のツマ   少々  ピンポン玉の大きさ×2 
赤 黄色 パプリカ   各2枚  スライス 
チャービル   2枚   
mixリーフ   6枚   
プチトマト   2個  1個を6カット 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    トマトチリ中華ソースを作る。
    フードプロセッサーに全て加え、ペースト状にする。
    冷蔵庫でしっかり冷やす。

  2. 2

    作り方 2

    お刺身用のエビを半分にカットする。

  3. 3

    作り方 3

    エビに
    しっかり混ぜたソースを大さじ6杯かけて
    冷蔵庫で30分冷やす。

  4. 4

    作り方 4

    冷たいお皿に漬け込んだエビを並べ、

  5. 5

    作り方 5

    トッピングの野菜をそれぞれ添えて、

  6. 6

    作り方 6

    エビにトマトチリ中華ソースを一皿分大さじ2杯をかけて、他のトッピング野菜も飾る。ソースは作りやすい最低量です。バンバンジーのソースや冷やし麺にも応用できますよ。

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ジューシー!かつお香るパリパリ焼き餃子 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-12-10 | 昆布
ジューシー!かつお香るパリパリ焼き餃子

コツ・ポイント

コツ・ポイント

基本的なことですが、餃子を焼いた時に中の具が飛び出さないようにしっかり包むことです。包む時に皮が乾燥するとパキパキになるので、数枚づつ出して包む方が上手に仕上がります。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
万能かつお調味料   大さじ4  別ページにて紹介中です。 
豚挽肉   150グラム   
餃子の皮   14~16枚   
焼き油のサラダ油   大さじ1   
蒸し焼きするための水   150cc   
飾りの葉   あれば。   
お好みで餃子のタレ   少々  なくても!そのままで旨いです。 

作り方

  1.  

    作り方 1

    他の野菜やつなぎを使わず、万能かつお調味料と豚挽肉をしっかり混ぜ合わせます。万能かつお調味料に野菜も入っており、このまま包んでいきます。

  2.  

    作り方 2

    餃子を包みます。万能かつお調味料の作り方→ http://www.chefgohan.com/card/detail/1144

  3.  

    作り方 3

    テフロンパンに焼き油を温め、餃子を並べてから水150ccを加え、中火でフタをして2分蒸らし、弱火で30秒かけたら、フタを開けて弱火のまま水分を飛ばして焼き色を

  4.  

    作り方 4

    つけます。裏を見て確認し、色が足りなければ焼いて色をつけて完成です。タレは基本なくて美味しいです。お好みで餃子のタレを作り、万能かつお調味料をたらして!

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おにぎり ゴボウと鰹節のゴボマヨカツオ 嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-12-09 | 昆布
おにぎり ゴボウと鰹節のゴボマヨカツオ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

人気のツナマヨのツナをヤマキかつおぶしに変え、カサカサした食感を力強い歯ごたえのゴボウのチカラで丸め込み、むしろ旨味はアップし、噛めば噛むほど味の出る、また日本人の好きな歯ごたえを前面に出しました。名脇役の鰹節とゴボウはやっぱり名脇役ですね。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
 おにぎりの具のフィリング材料  
ヤマキ かつおぶし   4グラム   
ゴボウサラダ きざむ。   44グラム  市販のマヨネーズ和えのもの。 
マヨネーズ   15グラム  大さじ1杯分 
 おにぎりの材料  
ごはん   60グラム×4   
塩   ごくごく少々   
切り海苔   1/3カット×4枚  お弁当用には1/2カット 

作り方

  1.  

    作り方 1

    ゴボマヨカツオのフィリングの具を作ります。刻んだゴボウサラダ、ヤマキかつおぶし、マヨネーズをよく混ぜます。

  2.  

    作り方 2

    ごはんを握り、ごくごく少々の塩を振り、真ん中1本をくぼませてフィリングの具をのせて握ります。

  3.  

    作り方 3

    海苔の中央の斜めにのせて下の方を巻き込みます。

  4.  

    作り方 4

    キレイに包めました。海苔の巻き終わりはごはん粒で止めます。

  5.  

    作り方 5

    こんな感じです。
    (すぐ召し上がる時は海苔1/3にカット、持ち運ぶ時は1/2カットだと海苔の固さも調度良いでしょう。)

  6.  

    作り方 6

    歯ごたえと旨味の一皿です。

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豚の角煮のポテトフォンドボーソース  嶋倉 秀一シェフのレシピ

2020-12-08 | 昆布
豚の角煮のポテトフォンドボーソース 

コツ・ポイント

コツ・ポイント

蒸したじゃが芋を2段活用し、下にポテト&上からは西洋フォンドボーのじゃが芋ペーストをかけて角煮をサンドし、食べ慣れた肉じゃがの最高峰アレンジ。ポイントは角煮を一度冷やして味を染み込ませることです。

3人前/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
 豚の角煮の材料  
豚バラブロック   150グラム×3  厚み脂身の多い所を選んで。 
水   2リットル   
長ねぎの青いところ/しょうがのスライス   1本/10枚   
料理酒 無塩のもの   200cc   
 角煮の味付け用  
醤油   80cc   
本みりん   40cc   
砂糖   40グラム   
 和風じゃが芋フォンドボーソース  
じゃが芋   皮をむいて100g  皮をむいて30分蒸して柔らかくしておく 
フォンドボーの缶詰   65グラム   
水   65cc   
しょうゆ   小さじ1   
砂糖   小さじ2/3   
 角煮の下にしく スライスじゃが芋用  
じゃが芋   皮をむいて150g  上のじゃが芋と一緒に30分蒸す。 
 その他の材料  
角煮の煮汁   大さじ1杯×3   
飾りの葉   あれば   
豚バラを焼くサラダ油   少し多め   

作り方

  1.  

    作り方 1

    豚の角煮を作る。
    豚バラ150グラム×3を用意し、サラダ油を温めて豚バラを焼く。少し多めの油で豚の脂を落とすイメージで。色が全面につくように返しながら。

  2.  

    作り方 2

    給湯器のお湯にさらして油切りし、圧力鍋に豚の角煮用の材料、水、長ねぎ、しょうが、料理酒を加えて80分煮込む。圧力が抜けたらフタをあけて、長ねぎを取り出し、

  3.  

    作り方 3

    上に浮いた脂のみを取り除く。
    次に味付けをする。今回は分量を用意したので計量します。角煮の煮汁400ccを別鍋に取り、豚バラを移し、味付け用の

  4.  

    作り方 4

    醤油、本みりん、砂糖を加えて火にかけ沸いたら、鍋ごと水で冷やす。さらに水を変えて氷水で冷やす。

  5.  

    作り方 5

    圧力鍋と同時進行でじゃが芋を仕上げます。
    下に敷くじゃが芋&フォンドボーペーストのじゃが芋の両方の準備します。
    皮をむいて300グラムを用意し、

  6.  

    作り方 6

    30分蒸して柔らかくなったか、串を刺して確認します。

  7.  

    作り方 7

    じゃが芋のスライスとペーストの準備。まずはじゃが芋スライス。真ん中の大きいところを3枚、厚さ7ミリでカットします。残ったじゃが芋でフォンドボーソースの準備をする

  8.  

    作り方 8

    フードプロセッサーにじゃが芋を100グラム、フォンドボー65グラム、水65cc(グラム)を入れてペーストにする。スケッパーで混ぜて、再度ミキシングしてダマを

  9.  

    作り方 9

    なくして、キレイなぺーストに仕上げる。

  10.  

    作り方 10

    ペーストをテフロンパンに移し、味付けの醤油と砂糖を加え温め、混ぜてソースの出来上がり。

  11.  

    作り方 11

    くぼんだ皿にスライスじゃが芋を1枚のせてレンジで温める。

  12.  

    作り方 12

    角煮を温めて1切れのせる。角煮の汁を大さじ1杯かける。

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