百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

賭け事(ギャンブル)

2018-01-25 | 料理レシピ
こんにちは。
 

 
うさぎや  店主の岩佐です。
 
 
 
極寒の日が続いてます。
 
息子はインフルエンザに罹りました。
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

さて、ここにある賭け事があります。

 

 

参加者は10人で

 

 

一人の掛け金は最低1000万円です。

 

 

過去のデータによりますと、この賭け事(ギャンブル)は、

 

 

3年以内に参加者のうち3人が勝ち残り、7人が負けてします。

 

 

10年後の勝者は1人のみで

 

 

1/10しか生き残れません。

 

 

あなたは、この賭け事にかけてみようと思いますか?

 

 

もし挑戦するとなると大胆なチャレンジです。

 

 

 

 

実は、この賭け事の数値は、日本国内の飲食業の閉店率なんです。

 

 

2015年のデータを見ますと、

 

 

1年未満で閉店したお店は34.5%で、

 

 

2年以内で閉店したお店は15.2%です。

 

 

約2年以内に約50%は閉店をしていることになります。

 

 

さらに、3年では約70%が閉店し、

 

 

10年後に営業しているお店は10%と言われています。

 

 

 

 

料理の流行の移り変わりや世の中の変化など、

 

 

様々な変化に対応できないお店は淘汰されていくのでしょう。

 

 

また、昔から経営されているお店があることも考えると

 

 

新規参入者にとってはとても生き残りの難しい世界

 

 

さらに、少子化のことを考えるとお店の数は

 

 

もっと少なくなると考えられます。

 

 

 

 

さて、飲食店の平均開業資金は約1000万円くらいです。

 

 

30坪のカジュアルなレストランだと約3000万円。

 


50坪くらいの高価格レストランだと1億近い投資額になります。

 

 

その投資をして、生き残れるのがこの状況なのです。

 

 

多くの人は、この現実を直視せずにスタートを切ります。

 

 

「まぁ、大丈夫でしょう」

 

 

 

そんな感じの安易さが閉店率に表れていると思います。

 

 

数字は嘘をつきません。

 

 

まさに賭け事です。

 

 

 

 

オーナーシェフ(経営者)になるということを夢見ている人は多いのですね。

 

 

お金を調達できれば明日からでもなれますが

 

 

継続していくことが大変なのです。

 

 

お店を始めるとそこには様々な「現実」が待っています。

 

 

そして、オーナーの仕事の多くは、色々な問題

 

 

面倒な出来事の対処などがほとんどです。

 

 

だからこそ、実力があることはもちろんのこと

 

 

「面倒を見ることが苦にならない」

 


「問題があれば、喜んで引き受ける」

 

 

それぐらいの人でないと日々の中のストレスで疲れてしまい

 

 

この熾烈な競争を生き残れないと思います。

 

 

 

それでも挑戦しようと思う人

 

 

賭け事(ギャンブル)で勝とうと思うのであれば、

 

 

最低でも「技術」「資金」そして

 

 

「流れを見る目」が必要です。

 

 

目標を達成するには、努力と継続の力が必要です。

 

 

天地自然の万法は「大樹は大樹」

 

 

「小花は小花」の役目を与えます。

 

 

自分に相応しい質量の幸福と成功があるようです。

 

 

 

明日、一月二十六日(火曜日) は通常の 営業日 です。

 

 

今日も、皆さんの happy な一日を願っています(^-^)

 

 

ゆったり、ほっこり♪

 

 

巻寿司大使・昆布料理研究家・岩佐 優

 

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トマトジュースでトロリまかないトマト麺 平 優里シェフのレシピ

2018-01-25 | 料理レシピ

レシピ

 

トマトジュースでトロリまかないトマト麺

コツ・ポイント

コツ・ポイント

簡単ヘルシーなのに濃厚でとろりとしたスープ、その秘密は電子レンジで作る玉ねぎピューレ。市販のトマトジュースを使い誰でも簡単に作れる濃厚な玉ねぎとトマトのうまみぎっしりのトマト麺、最後まで飲み干せる新感覚まかないヘルシーラーメンです。

2人/調理時間:約20分
材料・調味料分量下準備
市販のトマトジュース   450g   
玉ねぎ  半玉  細切り 
玉ねぎ  半玉  ラップにくるんでお皿にのせます 
水菜  半束  6cmに切ります 
鶏ムネ肉   100g  塩を振っておきます 
ニンニク  2カケ  みじん切りにします 
鷹の爪   1本  種を捨てます 
白ワイン   100cc   
水   200cc   
ラーメン   2玉   
塩   一つまみ   
胡椒   一つまみ   
オリーブオイル   適量   
コンソメ   大さじ1   
鶏がらスープのもと   大さじ3   

作り方

  1.  

    作り方 1

    まずは玉ねぎを半分に切ります。片方を細切りにし、残りはラップにくるんでお皿にのせ電子レンジで5分加熱します。

  2.  

    作り方 2

    電子レンジから取り出しまな板の上で包丁で形がなくなるまでたたきます。

  3.  

    作り方 3

    深めのフライパンか鍋で鶏肉を焼いていきます。オリーブオイルをひいて鶏肉は皮目を下にこんがりキツネ色になるまで焼き目をつけます。

  4.  

    作り方 4

    鶏肉に焼き目がついたら鶏肉を返し刻んだニンニク、細切りにした玉ねぎ、鷹の爪を加えて軽く火を通します。

  5.  

    作り方 5

    全体に軽く火が通ったら白ワイン、水、コンソメ、鶏がらスープのもとを加えてひと煮立ちさせてからトマトジュースを加えます。鶏肉に火が通ったら取り出しておきます。

  6.  

    作り方 6

    鶏チャーシューを切ります。

  7.  

    作り方 7

    麺はお好きなラーメンを、お好みの硬さに茹でます。

  8.  

    作り方 8

    麺が茹で上がったら器に入れ、スープ、水菜、白髪ねぎ、鶏チャーシューを盛り付ければ完成です!お好みで胡椒やパルメザンチーズなどかけるとより一層楽しめます。

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