レシピ
コツ・ポイント
リエットとは、肉をペースト状にして油脂分と混ぜ合わせた料理です。本来豚肉で作ることが多いですが、塩鮭で手軽に作ることができるレシピをご紹介したます。
玉ねぎは色がつかないように注意しながら炒め、甘みを引き出します。
クラッカーやバゲットに塗ってお召し上がりください。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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塩鮭(甘口) | 2枚 | |
クリームチーズ | 100g | 電子レンジでやわらかくしておく |
米油 | 大さじ1 | |
玉ねぎ | 100g | 繊維に対し垂直に、スライス |
ニンニク | 10g | スライス |
牛乳 | 50cc | |
パセリ | 適量 | |
ディル | 適量 | |
ケッパー | 10g | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 仕上げ | ||
ビスケット(バゲットなど) | 適量 | |
いくら | 適量 | |
セルフィーユ | 適量 |
作り方
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塩鮭をオーブンや魚焼きグリルなどで約5分ほど焼く。焦がさないように注意。焼けたら骨を取り除きながら身をほぐす。
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サラダ油を熱した鍋に玉ねぎ、ニンニクを入れ、玉ねぎが透き通るくらいまで中火で炒める。
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フードプロセッサーに焼いた鮭、炒めた玉ねぎ、ハーブ、クリームチーズ、ケッパーを入れて、軽く回す。
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ある程度混ざったら、米油と牛乳を少量ずつ加えて調整しながら混ぜ、とろっとなる程度の固さに仕上げる。味見をし、塩・コショウで味を調える。
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器に盛り付け、イクラ、セルフィーユを飾り、クラッカーを添えて完成。