レシピ
コツ・ポイント
料理全般に言えることの一つに分量をまもることがあります。今回のすき焼きは、割り下の水の代わりに西洋フォンドボー缶詰の旨味を加えることで、醤油のコクと旨味をクッキリと表に出してみました。また溶き卵にお好みで加えるパルミジャーノチーズでふんわりとしたマイルドなお味で。
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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牛すき焼き用スライス | 200グラム | できればA4ランク、A5ランクの国産牛 |
ネギ | 2本 | 斜め切り |
焼き豆腐 | 2分の一丁 | 程よい大きさにカット |
しいたけ | 2コ | いしづきを取る |
しらたき | 200グラム | 給湯器のお湯で洗う |
生麩スライス | 4枚 | |
水菜 | 一株の1/2 | 5cmにカット |
フォンドボー缶詰 | 大さじ3抔 | |
有塩バター | 8グラム | |
しょうゆ | 大さじ3杯 | |
みりん | 大さじ3杯 | |
砂糖 | 大さじ1.5杯 | |
牛脂 | 1コ | |
タマゴ | 2コ | |
パルミジャーノチーズパウダー | 小さじ1 |
作り方
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具材を盛り付けます。材料をカットし、野菜と牛肉、しらたき、生麩をレンジで軽く温めた牛脂をぬった鍋に盛りつけます。
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割り下の準備をします。フォンドボー、有塩バター、しょうゆ、みりん、砂糖を小さい別鍋で一度煮溶かし、具材の入った鍋に脇からそそぎます。
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生たまごをといて、鍋を火にかけおいしく煮えたら、まずはお召し上がりください。そしてパルミジャーノチーズを卵に入れてお召し上がりください。
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想像以上に相性よく、濃すぎず、甘すぎず、うますぎず。
いいえ!うまいです。
隠し味の西洋調味料はワンランクアップしてくれます。