百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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耳は心で。

熊本県で話題の鎖国めし「ライス焼き」

2019-03-23 | 料理レシピ

鎖国めし ライス焼き

2019年2月23日のTBS系『サタデープラス』で放送された、熊本県で話題の鎖国めし「ライス焼き」の作り方をご紹介します。

 

 

ライス焼きのレシピ

材料

※1人分
温かいごはん 80g
マヨネーズ 35g
しょうゆ 大さじ2
お好み焼き生地 適量
千切りキャベツ 80g
たくあん(みじん切り) 10g
豚バラ肉スライス 30g
天かす 適量
お好みソース 適量
削り節、青のり 適量



作り方

1、ボウルに温かいご飯を入れ、
 マヨネーズとしょうゆを加えて
 しっかりと混ぜ合わせる。

2、熱したホットプレートに
 お好み焼きの生地を薄く伸ばし、
 キャベツの千切りを乗せる。

3、たくあん、1のごはん、豚肉、
 天かすの順に乗せる。

 さらにもう一度上からお好み焼きの生地をかける。
 
4、焼き色がついたらひっくり返して
 反対側も焼く。

5、火が通ったらお皿に盛り、
 お好み焼きソース、削り節、
 青のりをかけて完成です。

 

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まとめ&感想

今回は熊本市で人気の鎖国メシ「ライス焼き」についてご紹介しました。カレー味や納豆を混ぜたり、お好みで色々なアレンジをしても楽しめるそうです。ぜひ参考にしてみてくださいね。

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カラシソバのレシピ

2019-03-23 | 料理レシピ

鎖国めし からしそば

 

カラシソバのレシピ

材料

※1人分
<タレ(大さじ2杯分)>
粉がらし 小さじ2
お酢 小さじ1
濃口醬油 大さじ1

中華麺 1玉
塩 適量
鶏むね肉 30g
小エビ 7匹
九条ネギ 1本
干し椎茸 1枚分
※水で戻す

サラダ油 適量

<だし>
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
顆粒こんぶだしの素(または昆布茶)ひとつまみ
水 200cc

<合わせ調味料>
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ

水溶き片栗粉 大さじ2弱
レタス(ざく切り) 1/4玉



作り方

1、タレを作る。
 鍋に粉からしを入れて酢で溶き、
 混ざったら濃口醬油と合わせる。

2、具材を用意する。
 干し椎茸は水を絞って
 薄切りにする。

 九条ネギは斜め切りにする。
 鶏むね肉は一口大に切る。

3、別の鍋に湯を沸かし、塩を入れて
 中華麺を茹でる。

 袋の表示通り茹でたらザルにあけて
 湯切りし、1のタレに入れて合わせる。

4、フライパンにサラダ油を熱し、
 2の具材を炒める。

5、だしの材料を合わせて4に加え煮立て、
 合わせ調味料を加える。

 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
 レタスを加えてさっと炒める。

6、お皿に3の麺を乗せ、5のあんをかけたら完成です。

 

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ぼくめし

2019-03-23 | 料理レシピ

鎖国メシ ぼくめし

2019年3月23日のTBS系『サタデープラス(サタプラ)鎖国メシのコーナーで放送された、「ぼくめし」の作り方をご紹介します。今日は静岡県浜松市で食べられている人気の地元料理。うなぎ養殖人さんたちの間で長く食べられてきているというまかないめしが由来です。

 

ぼくめしのレシピ

ぼくめしとは、浜松市でうなぎの養殖を仕事とする方たちの間でまかないとして食べられていた「ひつまぶし」風の丼です。魚臭さをおさえるために今回はゴボウを一緒に煮絡めていますが、レンコンを入れる作り方もあったりと、お店によって作り方は色々あるそうです。

材料

※4人分
うなぎの蒲焼 1/2尾
ごぼう 半分
大葉 4枚

<タレ>
酒 300cc
みりん 100cc
しょうゆ 300cc
黒糖 4個

ゴマ油 適量
ご飯 4人分

 

作り方

1、ごぼうはささがきにして水にさっとさらし、
 ゴマ油で透明になるまで炒めて香りを出す。

2、鍋に<タレ>の材料を入れて煮たたせ、
 1のごぼうを入れて強火で煮絡める。

タレはあまったかば焼きのタレ1:水1:酒1で代用してもOK!

3、うなぎのかば焼きを食べやすく切って加え、
 ざっと混ぜ合わせる。

4、汁気がなくなったらご飯に混ぜ、
 器に盛り付ける。

5、大葉を千切りにしてトッピングすれば完成です。

お好みでわさびを添えても美味しくいただけます☆

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蕗みそソース

2019-03-23 | 料理レシピ

大原千鶴さんのポークソテーふきみそソースのレシピ。きょうの料理で紹介。

 

大原千鶴さんのポークソテーふきみそソースのレシピ。きょうの料理で紹介。

NHKきょうの料理で放送された料理研究家の大原千鶴さんが考案されたおいしいのもとのレシピ「ポークソテーふきみそソースの作り方」をご紹介します。
作り置きの常備菜にもおすすめなふき味噌をソースに使ったポークソテーです。

 

ポークソテーふきみそソース

調理時間 15分
費用目安 400円
調理器具 フライパン
カロリー 全量 660kcal(1人分 330kcal)
塩分 全量 221.8kcal(1人分 110.9kcal)

材料 2人分

厚切りの豚肩ロース肉 2枚(220~250g)
塩・こしょう 各少々
ふきみそ 50g

 

ミニトマト・ブロッコリー 適量

ふき味噌のレシピはこちらでご紹介しています。
大原千鶴さんのふきみそのレシピ。NHKきょうの料理で紹介。

作り方

1、豚肩ロース肉に塩こしょうをする。

2、フライパンを熱し、並べ入れて中火で両面をこんがりと焼く。

3、肉汁が残るので、そこにふき味噌を加える。
味噌が温まったらソースの完成です。

4、豚肉を食べやすく切り、器に盛り付ける。
ソースをかける。
ミニトマト、火を通したブロッコリーなどを添えて完成です。

是非作ってみてくださいね。

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とん汁 嵐 貞喜シェフのレシピ

2019-03-23 | 料理レシピ

レシピ

とん汁

コツ・ポイント

まさにふるさとの味!豚肉と野菜の旨みがひとつにまとまった栄養満点スープです。
【とん汁にピッタリなオススメの味噌】豚汁には大豆と米を発酵・熟成させてつくる米味噌がおすすめです。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料分量下準備
豚バラ肉薄切り   120g  小さめ、一口大に切る。 
大根   120g  いちょう切り 
人参   30g  いちょう切り 
ごぼう   100g  ささがきにする 
こんにゃく   100g   
万能ねぎ   適量  小口切り 
おろし生姜   少々   
鰹と昆布だし   800cc   
味噌   大さじ6   
酒粕   小さじ2   
薄口醤油   小さじ2   
塩   少々   

作り方

  1.  

    ごぼうはささがきにして水にさらす。2〜3回、水を入れかえたらザルにあげ、水を切る。

  2.  

    <豚肉を霜降りする>沸騰したお湯に塩を少々入れる。豚肉も入れ、20秒でザルに引き上げ、水にさらす。冷たくなったらザルにあげて水を切る。

  3.  

    <具材をゆがく>鍋に鰹と昆布だしを入れ火にかける。沸騰したら豚肉、大根、人参、ささがきごぼうを入れ、あくをすくいながら野菜が柔らかくなるまでゆがく。

  4.  

    <味付け>味噌、酒粕、薄口醤油、おろし生姜、こんにゃくを入れ5分程度煮る。その後、火を止め蓋をして一晩寝かせる。

  5.  

    一晩寝かせたらもう一度火にかけ、沸騰したらお椀に入れ、最後に万能ねぎをちらして完成。

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