百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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ゴーヤ入り回鍋肉 井桁 良樹シェフのレシピ

2019-03-16 | 料理レシピ

レシピ

ゴーヤ入り回鍋肉

コツ・ポイント

四川の賄いホイコーロー。中国料理の代表的炒め物ですので、プライパンから煙が出るくらいの強火で一気に仕上げます。豚肉はカリカリベーコンを作るように炒めてください。
※テフロン加工のフライパンなど、高温に適さない調理器具があります。強火でも大丈夫な鉄鍋がお勧めです。

2人前/調理時間:約60分
材料・調味料分量下準備
豚バラ肉(塊)   100g   
玉ねぎ   80g  一口大に切り、軽く炒める 
ゴーヤ   30g  種を取り、薄切りし、、軽く炒める 
 調味料A  
豆板醤   小さじ1と1/2   
甜麺醤   小さじ1/2   
豆豉   小さじ1強   
醤油   小さじ1/3   
砂糖   ひとつまみ   
紹興酒(日本酒)   小さじ1   
にんにく   小1/2  みじん切り 
 調味料B  
ネギ(青い部分)   少量   
しょうが   1片   

作り方

  1.  

    鍋に豚バラ肉の塊と調味料Bを入れて、弱火で30~40分ほど茹でて冷ます。茹で上がった豚バラ肉をスライスする。

  2.  

    フライパンを熱し、強火で豚バラ肉をゆっくり炒め、調味料Aを加え、さらに炒める。

  3.  

    玉ねぎとゴーヤを加え、さらに炒めて合わせ、お皿に盛ったら完成。

コメント
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