百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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耳は心で。

コンブーケ

2019-03-09 | 料理レシピ

北海道産昆布フェア 

昆布の花束「浦河喜コンブーケ」

スカイレストランロンドの「北海道喜こんぶディナー」

スカイレストランロンドの「北海道喜こんぶディナー」

センチュリーロイヤルホテル(札幌市中央区北5西5、TEL 011-221-2121)が3月1日から、北海道産昆布を使ったメニュー企画「喜こんぶフェア」を開催する。

 

コンブーケ

 参加レストランは、「スカイレストラン ロンド」(23階)、「日本料理 北乃路」(19階)、「朝食ビュッフェ ユーヨーテラス サッポロ」(2階)、「ティーラウンジ フォンティーヌ」(2階)。利尻昆布、羅臼昆布、歯舞(はぼまい)昆布などの北海道産昆布を使った特別メニューを各店で提供する。昆布だしのジュレ、昆布シート包み、昆布〆、細切り昆布、白板昆布、とろろ昆布、昆布茶、昆布ソルベなど、同ホテルのシェフが創意工夫を凝らした昆布尽くしの料理を取りそろえる。

 フェア開始前日は、北海道漁業協同組合連合会代表理事常務の安田昌樹さん、北海道昆布大使でNPO北海道こんぶ研究会の金子由美さんらに向けた試食会を行い、寄せられた意見や感想を盛り付けや味付けに反映させる予定。

 フェア開催に合わせて、浦河町産の日高昆布を使ったオリジナルブーケ「浦河喜コンブーケ」(1束8,640円~)の予約販売も行う(北乃路利用客限定・レストラン利用7日前までに要申し込み)。50センチに切りそろえた昆布20枚を花のように丸みをつけて乾燥し、花束に見立てた同商品は、浦河町職員が「コンサート開催時など、出演者へ渡す花束の代わりに昆布を使えないか」と地元の鮮魚店と生花店に相談し誕生したという。

 2階ホテルロビーでは、「北海道喜こんぶロビー展」も同時開催する。女性の美と健康を支える昆布の力や、北海道産昆布を紹介するパネル、北海道の代表的な昆布の原藻(げんそう)などを展示する。

 4月30日まで。

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海老しんじょ 下室 淳シェフのレシピ

2019-03-09 | 料理レシピ

レシピ

海老しんじょ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

まず、卵と油を攪拌しマヨネーズ状にしてからすり身に加えることで、ふわっとした食感になります。
食感の違いを楽しめるように、海老の身はたたき過ぎないようにしましょう。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
白身魚のすり身(タラなど)   300g  ※なければ、皮をとった白身魚をフードプロセッサーで細かくする 
海老   5本  殻をとり、背ワタをり、粗めに切る 
玉ねぎ   1/2個分  粗みじん切りにし、さっと茹でておく 
ニンニク   少々  すりおろす 
卵黄   1個分   
サラダ油   少々(小さじ1程度)   
塩   適量   
こしょう   適量   
片栗粉   適量   
 添え物  
ししとう   2本   
レモン   1/6個分   

作り方

  1.  

    作り方 1

    まず、すり身をすり鉢であたる。そこへ海老を加えて混ぜる。
    ※海老の食感が残るようにあたり過ぎないこと。

  2.  

    作り方 2

    ボウルに卵黄を入れホイッパーで軽くほぐす。サラダ油を少量加え、手早く攪拌する。少しもったりとして白っぽくなるまで、サラダ油を少量ずつ加えて攪拌する。

  3.  

    作り方 3

    とろりとしたマヨネーズ状になったら、すり鉢に加えて混ぜる。

  4.  

    作り方 4

    水分をよくきった玉ねぎ、塩、こしょう、ニンニクを加え、ゴムベラで混ぜる。

  5.  

    作り方 5

    左手でタネをにぎり、食べやすい大きさにしぼりだしたものをスプーンでとる。バットに入れた片栗粉のうえに落とし、全体に片栗粉をまぶす。

  6.  

    作り方 6

    俵型に形を整えて、180℃の油で揚げる。
    器に盛り付け、ししとうとレモンをあしらって完成。

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