夏の緑黄色野菜の王様ピーマン。
唐辛子を意味するフランス語のピマンが語源だそうです。
ビタミンCとカロテンが豊富で、皮膚を健やかに保ち、疲労回復を担います。
紫外線などのダメージが気になるこの季節には、特に食べたい野菜ですね。
ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくい特徴があり、コラーゲン豊富なたんぱく質と合わせると生成に役立つので、肌を潤す手助けをします。
豊富なカロテンは油と調理すると体への吸収率が高まります。
旬のピーマンはフレッシュで若々しく香りも良いですね、鉢植えでもたわわに実ります。
タネやヘタ部分も食べられるし、美味しいんですよ。
手でギュッと押しつぶして丸ごと調理、ヘラで押しつけながらごま油で焼いて、酒、醤油、みりんで落としブタをして煮込む「ピーマンの丸煮」や、お味噌汁やバーベキューなどいろいろな料理に展開しています。
ちなみに、少し苦味のある緑のピーマンを時間をかけて完熟させたものが赤ピーマンですが、甘みがましてビタミン類やカロテンの含有量が高くなります。
意外なところでピーマンは、鯵のなめろうに薬味代わりに加えると魚の風味を邪魔せずに美味しくなります。
千葉の漁師さんに教わりました。
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