百菜健美☆こんぶ家族ラボ

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カラシソバのレシピ

2019-03-23 | 料理レシピ

鎖国めし からしそば

 

カラシソバのレシピ

材料

※1人分
<タレ(大さじ2杯分)>
粉がらし 小さじ2
お酢 小さじ1
濃口醬油 大さじ1

中華麺 1玉
塩 適量
鶏むね肉 30g
小エビ 7匹
九条ネギ 1本
干し椎茸 1枚分
※水で戻す

サラダ油 適量

<だし>
顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
顆粒こんぶだしの素(または昆布茶)ひとつまみ
水 200cc

<合わせ調味料>
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ

水溶き片栗粉 大さじ2弱
レタス(ざく切り) 1/4玉



作り方

1、タレを作る。
 鍋に粉からしを入れて酢で溶き、
 混ざったら濃口醬油と合わせる。

2、具材を用意する。
 干し椎茸は水を絞って
 薄切りにする。

 九条ネギは斜め切りにする。
 鶏むね肉は一口大に切る。

3、別の鍋に湯を沸かし、塩を入れて
 中華麺を茹でる。

 袋の表示通り茹でたらザルにあけて
 湯切りし、1のタレに入れて合わせる。

4、フライパンにサラダ油を熱し、
 2の具材を炒める。

5、だしの材料を合わせて4に加え煮立て、
 合わせ調味料を加える。

 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、
 レタスを加えてさっと炒める。

6、お皿に3の麺を乗せ、5のあんをかけたら完成です。

 

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