百菜健美☆こんぶ家族ラボ

おいしい
と感じることは生きる喜びに
そして笑顔になります。
舌で味わい、
目は閉じていても
耳は心で。

俺のチンジャオロース 野永 喜三夫シェフのレシピ

2019-03-17 | 料理レシピ

レシピ

俺のチンジャオロース

コツ・ポイント

・繊維に対して垂直ではなく、すこし斜めに切ると、肉がバラバラになりません。
・テフロン加工のフライパンなら、油をひかずに炒められます。 
[注意!] お子様がいるお家では、タカノツメは、ナシで!

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料分量下準備
ピーマン   8個  半分に切りヘタと種を取る、 
豚バラスライス肉   400g   
片栗粉   大さじ2   
新しょうが   50g  よく洗い皮は剥かず、細い千切り 
タカノツメ   1本  種は取り除いておく 
 合わせ調味料  
酒   大さじ4   
みりん   大さじ2   
薄口しょうゆ   大さじ2   

作り方

  1.  

    ピーマンは細い千切りにする。

  2.  

    豚バラ肉はピーマン・新しょうがと同じくらいの幅に切り、片栗粉をまぶし1枚ずつにバラしておく。

  3.  

    ボウルに合わせ調味料をつくる。

  4.  

    フライパンにタカノツメ、豚バラ肉を先に炒め、色が変わってきたら、ピーマンと新しょうがを入れ、強火で炒める。

  5.  

    野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えるツヤとトロミが出てきたら出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする