カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



食べることについて考えてみたなり~







こちらは昨日も今日も37度を超えたそうです。
自分の体温より2度近く高い気温って、全くどうかしてますよ。
ええ、今日は保冷材を首に巻いて、何とか生きとります。
突然宅配便屋に来られたら、めっちゃ困るぅ。(笑

さて、先日新聞を読んでおりましたらね。
厚生労働省がアルミニウムの添加物について、使用基準を定めて規制する方針を決めた、いう記事が載ってたんですよ。
現在の摂取量は、20歳以上の大人で平均1週間に体重1kgあたり0.352mg、1歳から6歳までの子供だって0.863mg。
一生摂り続けても問題ないと推定される暫定許容量(体重1kgあたり2.0mg)の半分以下だって言うのよ。
ところが、多く摂ってる子供の上から5%は、許容量を上回る結果になったんだって。
うーん、何でだ?結構な数字だよな。
体重の軽い子供が大人と同じようにベーキングパウダーを使ったお菓子を食べるからなんだって。
そら、規制せなあかんのかもなぁ。
ふとね、私が気になったのは、ベーキングパウダーって、それほどの量を使うもんじゃないのに?トランス脂肪酸はいいの?ってことなのよ。
例えば、マーガリンでパウンドケーキを作ろうと思ったら、マーガリンを100g使うのに対して、ベーキングパウダー2gくらいなもんよ。
コレって、何だか不思議じゃない?
一概に比べられないのはわかってるけど、100gと2gだよ。
含まれる有害物質の含有量が違うのか、それとも毒性の違いなのか。
どうなんだろ?
規制には業界団体とか絡んで来るのかなぁ。
ただ私はトランス脂肪酸に関して日頃、「欧米並みに規制しろ」という意見には、どうかなぁと思ってるのよ。
↑自分はバターしか使わないのに、こんなことを言うのはなんだけど。(笑
だって、だいたい平均摂取量(4分の1)が違うんだから欧米を基準にするのはおかしいし、やっぱりバターって高いじゃない?
マーガリンを選ばざるをえない人もいると思うし、一生毎日一箱を食い続ける人なんていないと思うしね。
またどんなに体に悪いものでも、買う権利は存在するだろうしねー。
それにバターだって、摂りすぎたら動脈硬化だのなんだの問題があるわけじゃない?
だから、何でも節度を持って食えばいい、と思ってるんだけどさぁ。
どうにもこの量の違いは気になりません?
えっ!?もしかして、めっちゃアホアホ発言してる?
ま、私としては、規制でアルミフリーのベーキングパウダーが安くなれば、嬉しいんだけどなぁ。

とまぁ、食べることをいろいろ考えていくと難しいんだよね。
突き詰めていくと、「変な人」になるでしょ?(笑
今や思想信条に関わるようなことになって来て、下手なこと言えないしね。
極端に神経質な人を見ると、「面倒くさいなぁ」と思うし、極端に無頓着な人を見ると「何だかなぁ」と思っちゃう。
食べることも生きることも、バランスが大事よね。
↑これが言うは易く行うは難し、なんだよね。
ま、私自身は、何にしても、食べるということは異物を取り込むってことだから100%安全で健康的なものなんかない、と思ってるのよね。
基本、そのとき食べたいもの、好きなもんを食おうよ、と生きてます。
ソレ、極端に無頓着なんちゃうの?
自分のことは見えないもんです。ホホホ。
今、食べたいもの、こう暑いとさぁ、あかんと思いつつ、やっぱり冷たい麺に逃げちゃうよね。
先日、おばさん(私を娘のように可愛がってくれるママの友)がええ三輪素麺を送ってくれて、めっちゃ嬉しかったわ。
何だろ、以前はお中元に素麺が送られて来たりしたらがっかりしたんだけど、今は「助かるぅ」と思っちゃう。
お年頃のせいかしら?(笑
しっかし、あと2ヶ月、こんなもんばっかり食べ続けるのはどうだろ?
うーーーん、難しい問題だー。


コメント ( 2 ) | Trackback ( )




« またママに呼... 探してるとみ... »
 
コメント
 
 
 
賛成 (じゃんぼおかん)
2013-07-10 20:51:18
私も食べ物の事に関しては、うっきーの意見に賛成だなー。
まさに!毎日1箱食べるわけじゃなし。
裕福な人はほんまもんの身体に良い美味しいものだけをそれ相応のお金を出して、召し上がっていたらよろしいがな。
そうはいかない人だって世の中には大勢いてるよ。
代替品を買わざるを得ない人が。

マーガリンに関しても、昔はバターが高くて買えないからって、開発普及した製品だもんね。
今や技術革新が進んでるから、作り方も原料も昔とは違うのにね。
って、ウチもマーガリンはホットサンド作る時くらいしか使わないケド…。

「私はそれは嫌いだから食べない。」でいいじゃない?と思うんだけどなー。
なんでも程度の問題だよね。
 
 
 
じゃんぼおかん様 (うっきーマウス)
2013-07-11 20:38:04
ほんまにねぇ、いつから今みたいな風潮になったんだろ?
安全なんて、金持ちの道楽じゃないの?と思うときがあるよ。
彼らが安全と言われてるものを選択するのは構わないけど、選択しない、
出来ない人達を「無知」と蔑んだりするのは癇に障る。
今“安全と言われてるもの”だって、未来永劫安全ってわけじゃない
でしょ?
私が学生の頃は蒟蒻芋は0カロリーだったし、焦げた食品は量に関わらず
危険だって言われてた。
流行り廃りもあるし、いろいろ研究が進めば、また変わってくることも
あるでしょうに。(笑
それに、私ね、ときどき滑稽に思うんだ。
だって、泥水でも飲まなきゃ生きていけない人が世界中にはどれだけ
いるんだ?
癌だの心筋梗塞だの、大騒ぎするのはちゃんちゃら可笑しいって。
私は今の環境に生まれたからには精一杯美味しいものを腹一杯食べよう
と思ってるし、溢れる情報に右往左往しないと決めてるんだ。(笑
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。