カウンターサービスが終了してしまいました。

何か違う企画でうき特製のお菓子をお送りします♪



久しぶりにお菓子な1日なり~







寒いですなぁ、温泉にでも行きたいっ。
と思ってたら、夕方、ねぇやんから
>春休みに温泉に行かない?資金は少し補助したる。
とLINEが入って来ましたわ。
なんというタイミング!
しっかし、春休みって、どうよ?
つうか、一部しか補助してくれんのか?
ハハハ。

さて、今日もムラカミーチェの病院通いですよ。
あと残り2日となりました。
今日はちと忙しいからまっずぐ帰りたかったんだけど、言い出せずにまたこんなことしてます。
病院の近所のレトロ(と言えば聞こえがいいが、単に古いだけ?)の喫茶店でモーニング。
サラダとスクランブルエッグ、フルーツが付くってことだったんだけど、サラダはキャベツの千切り、フルーツはリンゴ一切れ。
なんや寂し~い感じ。
と言っても、追加料金なしで380円、文句を言うたらバチが当たるわね。

家に戻って早速今日のノルマに取り掛かりましたよ。
まずは、昨日から仕込んでいたクレオル
どうです?以前作ったモノよりもそれらしくなったと思いません?
まぁ、それにしても手間が掛かる。
何で作ろうと思った?私。
大後悔の嵐よ。
これが話せば長くなるんだけど、冷凍してあった茹で栗を何とかしなきゃいけないと思っていたんですね。
またタイミングよくじゃんぼおかん「ラブリコチエのクレオル」の記事を彼女のブログに載せてたんです。
その記事を見て、「もう1回作ってみようかなー」と思ったのが運の尽き。
何が大変かって、工程が多いのも難儀なんだけど、一番はサブレの生地を2mmの厚さに伸ばすこと。
バターも多いし、栗を練り込んでるから生地が柔らかいの。
すぐにダレて(この季節でもよ!)、キーッ!の連続よ。
イラつくのはさぁ、生地を伸ばす作業って大した作業じゃないのに、それに時間が取られるってのがどうにもねぇ。
ええ、この作業のせいでどんどん時間は押していきましたよ。
これで美味しくなかったら、ほんま、怒るでって感じ。(笑
それでも何とか形にして、次はシフォンケーキ。
またこれはこれで単純でつまんない。
季節ということで、柚子味にしてみました。
味はともかく、シフォンケーキの見本みたいな仕上がりじゃない?
って!また自分で言ってみる。
そして、並行してこれまた面倒くさいお菓子(笑、マカロン作りよ。
あんた、簡単なんがええんか、それとも難しいのがええんかどっちやねん!
先日作って、不細工で放っておいたハイビスカスのマカロン(冷凍してあった)を仕上げました。
バタークリームを挟んだらそれなりに見えません?
新たに抹茶のマカロンも作りましたよ。
マカロン、こうしてみると可愛いし派手な印象があるからお遣い物にするのにはいいんだけど、正直、作るのはあまり好きじゃない。(笑
だって、温度や湿度で、運任せみたいなところがあるから、いつも同じように作れるとは限らないのよ。
↑この辺りが素人たる所以よね。
今回も同じように作って同じように乾燥させたのに、4個ほど割れてたの。
鉄板に置いた位置が悪かったのか?
他はこんなにキレイに焼けてるのに、何でなんだ?
モヤモヤするわ~。

ふぅ~、何とか宅配の時間に間に合いました。
ほんまに今日は綱渡りでした。(笑
よくよく考えたら、普通「お菓子でも焼こうか」と思ったときに、3、4種類を次々に焼こうと思わないじゃない?
どうかしてるよね。
あんたは何者やってね!
ハハハ。


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