宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/08/17
(続き)
大満足で宇ち多゛を出て、5人で次のお店へ向かいます。踏切を渡り、線路沿いに歩いて呑んべ横丁へ。



いい雰囲気の通りを抜けて、向かったお店は最近黒生ホッピーを始めたという秀です。先陣を切ってくれたなおとんさん、縄のれんの向こうを見るとどうやら満席のよう。



「いっぱいだよ」となおとんさん。そこにママさんが出てきてくれて「ちょっとまっててね」とマスターに確認を取って、奥にある小上がりを開けてくれることになりました。いやはや、感謝感謝。普段は使われない小上がりは、フローリングでテーブルが2つ。こちらにお邪魔するのは初めてです。棚には大きな金色の扇子があったりして、なかなか豪華な佇まい。マスターとママさんの働きぶりが見られないのは残念ですが、いい感じでくつろげます。そして早速生ホッピー(黒も白も380円。ハーフ&ハーフ(380円)もあります。)を注文。



ひよっこSさんとボクは黒、なおとんさん、歩く酒場データベースKさん、おっとこまえHさんは白でスタート。なかなかいい感じのコントラストですねえ。そしておかずもいろいろいただきます。



左側は「牛すじ煮込み」(380円)。とろっとろに煮込まれた牛すじが絶品です。そして右はひよっこSさんがいつも頼む「中華クラゲ」(280円)。以前「クラゲポン酢」(380円)と書いてしまいましたが、実はボクの勘違いだったようです。この2品をつつきつつ、絶品生ホッピーはぐいぐいと進んで、あっという間にみんな呑み干しちゃいました。



Kさん、Sさん、ボクは「秀特製ハイボール」(300円)。なおとんさんは先日呑んで大変気に入られたという「クエン酸焼酎サワー」(300円)。Hさんの赤いのは何だったか失念しちゃいました。。。そして揚げ物もいっちゃいますか、ということで「メンチかつ」(300円)と「ハムかつ」(280円)を頼みます。



「一緒に盛ってきました~」とママさん。ボクはここのメンチかつが大好きなんですよね。何というか、サクサクの衣にとっても風味のいいメンチがたまりません。こりゃもう1回ホッピーでしょ、ということで黒生ホッピーに戻ります。



揚げ物に黒ホッピーがたまりません。ごくごく呑んじゃいます。健康的に「スティックサラダ」(350円)もいただきます。



綺麗に盛られた野菜スティックですね。350円で結構量も多いです。さすが良心価格。そしてそろそろ〆の炭水化物ということで、「やきそば」(500円)もいただくことにしました。



やきそばも旨いです。後半はみんなで写真を撮りあったりして、いい感じで酔っぱらい状態。足を投げ出してゆったりとまったりとくつろぎます。閉店時間の20:30を過ぎてもお客さんは半分以上。お店は今日も大盛況だったようですね。そして22:45頃、そろそろおいとましましょうか、ということでごちそうさまをします。



3時間近くの大満足なひとときでした。提灯の灯りも消えて、お店も終了へ。満席の中、小上がりに入れてくれたマスター、ママさんに感謝しつつ、京成立石駅へ向かったのでした。
(おわり)

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