宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2007/08/15
お盆シーズンまっただ中の水曜日。この日の前日、新橋界隈で軽く呑もうとするもどこもお盆休みでフラれてしまい、おとなしく帰ったのでしたが、その時もご一緒だった同僚のYさんと、せっかくなので今日はどこか入りましょうということになったのでした。この日の昼間、サイゼリヤの話題で盛り上がったので近辺のサイゼリヤを検索するも、最寄りは三田。結局諦めて有楽町方面へ歩いていくと、軽くお寿司なんてどうでしょう、ということで久しぶりの立鮨葵へ行ってみることにしました。



幸運にもお店はやってます。しかもお盆シーズンなのですぐに入れそう。我々は左奥のカウンターにお邪魔することにしました。Yさんはお茶で、ボクは缶ビール(350円)で乾杯です。そしてメニューの中からボクはイワシ、Yさんはスルメイカをチョイスします。



どちらも1貫100円。なかなか美味しいです。スローペースでいただきつつ、次の注文を考えます。そしてもどり鰹とエンガワをもらうことにしました。



鰹はぶ厚く切られていて、なかなかグッド。口いっぱいに鰹の香りが広がります。鰹を食べている間にヒラマサ(だったと思う・・)も出てきます。



こちらもネタがなかなかに大きいですね。結構この時点で満足状態。それでも最後にもう1種類ずつ頼みましょう、ということでコハダとイクラ巻きをいただくことにしました。



コハダ。ちょっと締めすぎの感がありましたが、美味しくいただけました。



イクラの巻物。巻いた後、切ったところに上からイクラを追加でのせてくれます。なかなかいいですねえ。美味しくいただき、15分ほどの滞在でお会計は2人でちょうど2,000円。昔、お寿司は屋台で立ち食いが基本だったと聞きますが、まさにそんな感覚で手軽にお寿司をいただける、貴重なお店ですね。結構お腹一杯になって、家路についたのでした。

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