2006/09/09夏休みがあけて月曜日からいきなり仕事が忙しく、フル回転だった一週間。ようやく週末になった土曜日の朝は疲れがたまっていたのか、何となく外出は控えようと思っていたのですが、やっぱり一週間のブランクがあると梅の香りが蘇ってきて、昼過ぎには立石に向かっていました。最近の傾向通り、恐らくこの日も定刻の12時より早く開店したことと思いますが、13時を過ぎた店内はちょうどぽっかりあいたように、すんなり入店することができました。梅割をいただき、煮込みアブラのとこを混ぜてもらいます。
いやはや、この光り輝くナンコツタレ。旨すぎます。徐々にエンジンがかかってきてすっかり元気になって来ちゃいました。梅も空いて、二杯目はぶどうをいただきます。
たくさんの焼酎グラスの前で、なんだか落ち着きます。やっぱり、焼かれる串と煮込みがぐつぐつしている鍋を眺めながらいただくのも、いいものですね。