宇ち中
宇ち多゛中毒のページ




2006/08/12
この日は宇ち多゛がお盆の連休に入る前の日。早めに行かねばと思い、ちょっと早すぎるかなと思いつつ11時過ぎに立石に到着すると、宇ち多゛の前には既に行列が。30分ルールはどうなったのかと思うような有様です。あわててボクも列の後ろに着きますが、既に10人ほど並んでいるあと。一週目には間に合う位置に並んでほっと一安心です。そして開店したのはなんと11:25頃。箸をゲットするのには好位置に座ることができました。早速梅をいただきます。



いやあ、まだ11:30ですよ。午前の日の光が梅の表面に照らされてまぶしいです。そしてお約束の箸はちゃんとゲットして、ホネの到着を待ちます。



来ました来ました。ちょっと小ぶりながらも、しっかりと煮込まれたホネです。開店時間が早かったにもかかわらずこの煮込まれよう。やはり今日は事前に早めに明けようとしていたのかもしれませんね。



ちょっとこのところ野菜摂取不足傾向にあり、おしんこもいただきました。お酢もちびちび飲んで、健康を気にしてみたりします。しかし梅一つ明けてエンジンがかかって来ちゃいました。次はぶどうです。



うーん、旨すぎる。すっきりぶどうが最高ですね。うっとりしながらぶどうの写真を撮ったりしていると、あんちゃんから声がかかります。「あちらのお客さんがトミさんだよ。」と。トミさんといえば、宇ち多゛公式HP「宇ち入り倶楽部」の掲示板「もつ焼き掲示板」でよくお名前を拝見する方です。あんちゃんの粋な計らいで、トミさんの前の席に移動させていただきました。初めましてとご挨拶。いろいろと、宇ち多゛談義に花が咲きます。そして何とトミさん、ボクのブログを見ていただいていたとのこと。いやあ、驚いてしまいました(汗)。写真談義なんかでも盛り上がったりしました。



続いていただいたのはアブラ素焼きお酢。むしろ多いとこなアブラですね。こってりアブラにお酢がたまりません。最高です。少ないとこより多いとこを好むおっとこまえHさんの気持ちが分かりますねえ。



そして最後にいただいたのはカシラ塩。意外とオイリーでジューシーなカシラ塩です。旨いですねえ。ぶどうも空いたので、あと半分いただくことに。



いやあ、美しい。吸い込まれそうです。このままぶどうの海におぼれてしまいたい、なんてくだらないことを思いながらカシラを平らげてごちそうさまです。この日は梅一つぶどう一つ半。大満足。明日から連休のあんちゃんたちと挨拶を交わして宇ち多゛をあとにしました。
(つづく)


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