いただきもののしめ鯖がありました。
今日はこれを中心にメニューを組み立てます。
★押し寿司2種、酢飯にすり胡麻入り。
●鯛と紫蘇の押し寿司(:酢飯と鯛の間に細切りの紫蘇を)
●柚子香る鯖の炙り寿司(:ジップロックにしめ鯖と柚子絞り汁とゆず皮をいれ、数時間おいたあと、鯖の皮を炙り、押し寿司にする。食べるときに、柚子胡椒+醤油で。)
★アサリの味噌汁
★函館のカレーライスいかめしを加えた煮物(大根、玉子、昆布、菜の花、厚揚げ入り)
柚子が入った鯖の棒寿司というのは売っているようなので、心置きなく(笑)鯖寿司+柚子の組み合わせを試せました。
しめ鯖の生臭さをかんじさせないように、皮を軽くバーナーで炙ったり、柚子皮だけではなく、柚子の絞り汁にはじめにしめ鯖を漬けておくことで、結果全く臭みのない、鯖の棒寿司ができました。
さらに食べるときに、わさびではなく、柚子胡椒に醤油の組み合わせにすることで、さらに香り良く♪ しめ鯖ものは毎回、柚子胡椒+醤油でたべてもいいな★と思いました。
ごちそうさまでした。
さらっと書きましたが、煮物に入れたのは、市販の『いかめし“カレーライス入り”』(製造:味の海豊)というものです。
いかめし以外の材料に火を通したあと、最後に他の具材に乗せるかんじで蒸してみました。いかめし自体はどちらかというと好きなほうではないのですが、(作り方として、生米をイカに詰めることで、米がふくらんでいるところと、そうでない部分が均一ではないかんじがあまり好きではない。)、カレー味ということで、思わず買ってしまいました。
普通のいかめしに比べて、米が柔らかいかんじがしました。味はしっかりカレーライスでした。