6月と7月は誕生日がつづきます。
6月の誕生日でも鴨料理しましたが、7月の誕生日もやっぱり鴨。
filet de canard(鴨のヒレ肉)タイプだったと思うのですが、
こちらも前回同様、塩胡椒して、フライパンで周りを焼いた後、タレと一緒に
ジップロックにいれて、ストローをさしこみ、空気を抜き、
お湯を張った炊飯器に入れ、1時間強<保温>でほおっておいたもの。
簡単ですね。
前回と違うのは、鴨の添え物。
●キュウリと人参のタリアテッレ、バジル&マスタードソース
●ベビーほたてのショートパスタ、クリームソース
となっております。
お皿のお肉の横の赤いお花のかたちに並べたやつは、紅くるり大根(カブではない。)をコンソメで煮たものです。
●キュウリと人参のタリアテッレは、
材料:キュウリ、人参、赤パプリカ、モッツアレラ、ディジョンマスタード、バジルペースト
作り方:キュウリ&人参を、スライサーで、タリアテッレのように細く切る、細切り赤パプリカと一緒に塩を振り、軽くもみ、
袋などに入れて、冷蔵庫ですこしおく。
水気をしぼったあと、マスタード、バジルソース(このときは、パスタ用バジルソースだったので、塩などの味がついて
いるので、とくに、他の調味料はいれてません。)、モッツアレラをいれ、全体をあえたらできあがり。
フランスでは、野菜をタリアテッレのように、平たく切ったサラダのようなものも、(パスタは入ってなくても、)タリアテッレの名で
呼んだりします。 tagliatelles concombre (タリアテッレ きゅうり)で画像検索してみると、キュウリサラダの画像が見れます。
人参も今回生でしたが、なんか、初めてつくったけど、結構キュウリ人参サラダ、おいしかった。
一緒に食べたのは、アサリの多いパエリアです。
7月に作ったメニューでしたが、他の記事を先に載せていたら、この記事をのせるまでに、丸1か月経ってしまいました。
夏もそろそろ終わりですねー。
最近、(高いのでちょっと遠慮しつつも)タコ焼きをみると食べたくなり、たまに買ってしまう私です。
家から車で10分ほどのところに、タコ焼きが有名な店があるようなのですが、私の欲のためだけに行くのはどうなんだ。と
ちょっと躊躇しているところです。