Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

今月も★誕生日に鴨。★

2016-09-10 | ●Recette 実験レシピの部屋

6月と7月は誕生日がつづきます。

6月の誕生日でも鴨料理しましたが、7月の誕生日もやっぱり鴨。

filet de canard(鴨のヒレ肉)タイプだったと思うのですが、

こちらも前回同様、塩胡椒して、フライパンで周りを焼いた後、タレと一緒に

ジップロックにいれて、ストローをさしこみ、空気を抜き、

お湯を張った炊飯器に入れ、1時間強<保温>でほおっておいたもの。

簡単ですね。

 

 前回と違うのは、鴨の添え物。

 ●キュウリと人参のタリアテッレ、バジル&マスタードソース

 ●ベビーほたてのショートパスタ、クリームソース

 となっております。

 お皿のお肉の横の赤いお花のかたちに並べたやつは、紅くるり大根(カブではない。)をコンソメで煮たものです。

 

 ●キュウリと人参のタリアテッレは、

 材料:キュウリ、人参、赤パプリカ、モッツアレラ、ディジョンマスタード、バジルペースト

 作り方:キュウリ&人参を、スライサーで、タリアテッレのように細く切る、細切り赤パプリカと一緒に塩を振り、軽くもみ、

    袋などに入れて、冷蔵庫ですこしおく。

    水気をしぼったあと、マスタード、バジルソース(このときは、パスタ用バジルソースだったので、塩などの味がついて

    いるので、とくに、他の調味料はいれてません。)、モッツアレラをいれ、全体をあえたらできあがり。

 

 

 フランスでは、野菜をタリアテッレのように、平たく切ったサラダのようなものも、(パスタは入ってなくても、)タリアテッレの名で

 呼んだりします。 tagliatelles concombre (タリアテッレ きゅうり)で画像検索してみると、キュウリサラダの画像が見れます。

 人参も今回生でしたが、なんか、初めてつくったけど、結構キュウリ人参サラダ、おいしかった。

 

一緒に食べたのは、アサリの多いパエリアです。

 

 

               

 

 7月に作ったメニューでしたが、他の記事を先に載せていたら、この記事をのせるまでに、丸1か月経ってしまいました。

 夏もそろそろ終わりですねー。

 最近、(高いのでちょっと遠慮しつつも)タコ焼きをみると食べたくなり、たまに買ってしまう私です。

 家から車で10分ほどのところに、タコ焼きが有名な店があるようなのですが、私の欲のためだけに行くのはどうなんだ。と

 ちょっと躊躇しているところです。