アメリカサンフランシスコなどにある、チョコレートやさん、see's candiesのチョコレートコフレの中に、
ちょっと歯にくっつきそうな、キャラメルチョコ掛けバーが入っていました。それを溶かして、パウンドケーキにいれちゃいます。
「キャラメル・洋ナシパウンドケーキ」
Gateau au caramel et poire
材料:薄力粉・ベーキングパウダー・see's candies キャラメルバー2個・洋ナシ半分・砂糖・卵1個・バター30g・牛乳少々
①耐熱容器にキャラメルバーと牛乳少々・バターを入れ、レンジで様子を見ながら、1分ー2分加熱。
②溶けたら、薄力粉・卵・ベーキングパウダーを入れ、よくかきまぜる。
③薄く切って、レンジで加熱した洋梨もくわえ、混ぜ、パウンドケーキ型に入れ、190℃のオーブンで25分焼いてできあがり。
キャラメルバーに、薄くチョコがコーティングされているものだったので、チョコレート色になりました。
洋梨のアクセントもGOOD
See's candies
http://www.sees.com/prod.cfm/Nuts_And_Chews/Nuts_Chews