Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

カレー醤油で野菜のおかず。

2011-05-11 | ●Epicerie おいしいの部屋

 プチ畑で、アスパラと 絹さやをちょこっと収穫しました。 買ってあった茄子と合わせて野菜のおかずをつくりましょう。

  「野菜の素揚げ・カレー生姜醤油味

  Légumes frits au sauce soja au curry-gingembre

   Ingrédients: aubergine, asperge, pois gourmand, gingembre, sauce soja au curry, sel, poivre, vinaigre de vin

   材料:茄子・絹さや・アスパラガス・生姜・カレー醤油・ビネガー(ぶどう酢)・塩・胡椒

    ① 乱切りにした茄子・絹さや・アスパラを素揚げする。 油を切って、器に入れる。 その上から、塩胡椒と、みじん切りにした生姜を散らしておく。

   ② ビネガー(ぶどう酢):カレー醤油を1:1の割合で混ぜ、①の上からかけ、全体を和えたらできあがり。

  野菜っておいしいなー☆と思うおかずです。 生姜やカレー醤油のスパイスで食欲そそる味になります。

     :カレー醤油 :湯浅醤油・和歌山県(sauce soja au curry:Yuasa soy sauce Ltd.)  

  使う前に振ってからでないと、スパイスが下に沈んでます。 (つまり、スパイスは香料ではなく、ちゃんと入ってるということです。) スパイスも醤油になじむいい調合だと思います。 やたらカレー味にはならないですが、そこが逆にいろんな料理に使いやすいかんじがします。 もっと、突拍子もないものをイメージしていたのですが、意外や意外(笑)真面目で実直な、安定感のある味のカレー醤油です。