Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

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台湾葱エシャロットパン

2010-02-18 | ●Recette Pain 捏ねの部屋

    お昼用のサンドイッチです。パンに入れた乾燥エシャロットの香ばしさと、シンプルなハムチーズサンドがよく合います。

    ↑「エシャロットとクルミパンのハムチーズサンド

   Sandwich au jambon-fromage

   Ingrédients: Pain complet aux noix,à l'échalote, jambon blanc, fromage, laitue, mayonnaise

      材料:全粒粉パン・ハム・チーズ・レタス・マヨネーズ

    

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   このサンドイッチに使ったベースのパンのレシピ。台湾土産のエシャロットフレークをパンにいれちゃいます。 リッチな香り(いかにも、といった風の表現)のパンです。

   「エシャロットとクルミの全粒粉パン

   Pain complet aux noix, à l'échalote

   材料:全粒粉70g・強力粉100g・エシャロットフレーク・クルミ・クルミ油(表面にかけるためのもの)・グレープシードオイル大1・塩大1・水100cc・蜂蜜大1・イースト4g

 Ingrédients: 70g de farine comlete, 100g de fairine, échalote frite séche, noix, huile de noix, 1c à soupe d'huile de raisin, 1c à soupe de sel, 100cc d'eau, 1c à soupe de miel, 4g de levure

    開いた手のひらに収まるくらいの大きさのパンです。

      ①水を20秒レンジで温め、そこに砂糖少々(分量外)と、イーストを入れ5分ほどそのままにしておく。

  ②ボールに、強力粉・全粒粉・蜂蜜、①のイーストを入れ、全体を(適当に)混ぜ、まるめてラップをし、30分おく。(オートリーズ法)

  ③ ②に、塩と、グレープシードオイルを入れ、ボールの中でたたいたり、捏ねたりして、なめらかになってきたら、エシャロットフレークと砕いたクルミを入れ、生地全体に満遍なく混ぜ込めたら、まるめてラップをかけ、1次発酵・1時間。

  ④ 2倍に膨らんだ生地をガス抜きし、成型し(大きい1つのパンを作る)、オーブンシートを敷いた天板の上におき、ラップをして、2次発酵・30-1時間。

  ⑤ オーブンを200℃に余熱。焼く直前に、クルミ油を軽くかけ、15分焼いてできあがり。