家にクスクスはあるのですが、さらに今回お土産でいただいたので、私が好きだったケチャップ味タブレを作ってみることにします。(火は使わずレンジだけで作る方法で。) 冷製サラダの部類です。
「Couscous taboulé au ketchup」(et pané de crevettes)
ケチャップ味のクスクスサラダ&海老フライ
(おつまみ的に今回はエビフライを作りました。海老の尻尾は取っています。)
Ingrédients: Couscous, ketchup, persil, menthe, jambon de volaille,
poivron vert, huile d'olives,sel,poivre
材料:クスクス・ケチャップ・パセリ・ミント・鶏のハム(もしくは、厚みのある豚のハム)、ピーマン・オリーブオイル・塩胡椒
①クスクスをボールなどに入れ、水を入れふやかす。 すぐに水を吸うので、水が足りなくなったらまた足し、少し水が残るくらいの状態をつくっておく。
② ①のクスクスの上に、みじん切りにしたピーマン・ハムをのせ、レンジで2分ほど加熱。 クスクスの粒がしっかりやわらかくなっていたら完成。
③ ②に、オリーブオイル・塩胡椒・細かく切ったミントの葉・パセリを混ぜ、ケチャップは全体がオレンジ色に色づくくらいの量を入れ、すこし置いて味をなじませたらできあがり。(冷蔵庫で冷やす場合はラップをしっかりと。)
近所の人が モロッコ土産を持ってきてくれました。
Une voisine nous a offert des souvenirs de Maroc.
○クスクスCouscous(知らない人が見たら分からないものだろうと、丁寧に"クスクス"と書いてくれてました。でも、クスクスが何モノかわからないと、料理もしようがありませんが。)
○ローズのスプレーl'eau de rose:モロッコは、バラの産地。星の王子様にでてくるわがままバラも、このモロッコのバラと関連しているとか。(これに関しては話が長くなるので。。)
○Thé vert de Chine:中国の緑茶とかかれた、お茶。これをもってきてくれたひとは、"これがミントティーだ。"と言っていたそうですが、そうじゃないんですねー。この日本の緑茶のように緑には出ない"緑茶"に、生のミントの葉をプラスして、モロッコの人たちはミントティーとして飲んでいます。詳しくは、以前、私が書いた記事へ。
クスクスの原材料は、デュラムセモリナ粉です。つまり、パスタの材料です。だから、トマト味にして合わないわけがありません。 普通、"タブレ"というクスクスのサラダは、ケチャップ味でなく、豆やらを入れた、オリーブやら塩味のものが一般的ですが、フランス(リヨン)のスーパーのお惣菜コーナーで、このケチャップタブレと、オリーブの実やベーコンが入ったしょっぱいパウンドケーキが一緒に入ったランチパックが売っていたんですよね~。 そのケチャップ味のクスクスを食べて、クスクスが好きになりました。今回は、レシピなどはないので、食べたときの味の記憶で再現してみました。
P.S. 画像のエビフライにかかっている黄色いソースは、ターメリックで色付けしたマヨネーズです。マスタードではありません。