Le ton fait la chanson,le ton ne fait pas la chanson.

<創る>がテーマのアイディア帳。つくるココロを育てます pour votre creation d'avenir

トマトそーめん

2008-08-27 | ●Recette 実験レシピの部屋

    ミニトマトがいっぱいです。プチ畑のものは家でちょうど使える分くらいの収穫量ですが、この時期、いただきもののミニトマトで冷蔵庫はいっぱい。つけあわせとかではない調理方法を考えなくては。 そんなわけで、

 

     「 トマト素麺 」 

  Nouille japonais à la purée de tomates ,au gros radis blanc rapé

    材料:ミニトマト・大根・オクラ・昆布だし・塩

     そうめんつゆ・素麺・みょうが・生姜

  Ingrédients: tomates cerises, gros radis blanc rapé, gambo"Okra",

            Bouillon des algues "Konbu", sel, nouille blanche"Sômén",

            soupe à la bonite séchée,zingiber mioga, gingembre

    

  ①ミニトマトを半分に切ったものと、大根の千切りをハンドミキサーで細かくする。途中、昆布だしと塩で味をつける。(ミニトマトと大根は生です。)

  ②レンジで火を通したオクラを輪切りにし、①のトマト&大根に混ぜておく。

  ③お皿に、そうめんつゆと、ゆでた素麺(冷水で洗わずに)をお皿に盛り付け、②のトマト大根&オクラのソースをかけ、千切りにしたミョウガとすりおろした生姜をのせ できあがり。  食べるときに混ぜて食べてください。

 

  ミキサーにかけた大根は大根おろしになりますが、それだけだと、水っぽい状態ですが、トマトと、オクラで絡めたことで、大根の旨味の水分も全て食せます。

   ミョウガは癖のある香りがしますが、トマトの酸味で ミョウガを入れたことを忘れるくらいうまく絡まってくれました。 ミョウガの香りを感じたい方は、画像のミョウガの量よりもっと多めにいれてください。

   そうめんつゆを入れないバージョンで、このトマト大根と素麺のみを絡めたものを食べてみましたが、昆布だしがきいているので、それはそれでおいしかったです。ある意味、今回のトマト大根ソースの味のポイントは昆布だしと言っても過言ではありません。

     そろそろ暑さも終わりかな~。