Fっち&Nちゃんからもらった、「eau de fleur d'oranger(オレンジフラワー水)」を使った杏仁豆腐をつくります。
『花・杏仁』
材料: 杏仁豆腐の素 ・オレンジフラワー水
a: りんご・グレープフルーツ・ミントの葉・杏仁豆腐シロップ
①杏仁豆腐の素を使い、杏仁豆腐を作る。そこへ、オレンジフラワー水を大さじ1ほど入れる。(杏仁豆腐に入れるのは初めてなので、量はいうまでもなく、勘です。)
② ①を冷蔵庫で冷やしてる間に、付属のシロップを使って、デコレーション用フルーツをつくる。 aのリンゴは小さめに切って、レンジで2分ほど加熱する。グレープフルーツは皮をむき、適当な大きさに切り、それらを、シロップにつけておく。
③食べる直前に、②を杏仁豆腐に盛りつけ、ミントを飾りできあがり。
オレンジフラワー水の香りを考慮して、それに合うようなフルーツの組み合わせをしてみました。リンゴは生のままではなく、加熱して、ちょっと透明になる状態にしておくことがポイント。
杏仁豆腐は、ほんとは、杏の種の風味が特徴的ですが、今売ってるものはだいたい、アーモンドプードル(+アマレット)などによるものみたいで、今回のオレンジフラワー水をいれることで、これらの特徴的な香りが和らぎ、これはこれでいいかんじになりました。