![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e1/697f10f7f5bd3168e9665a9322a78885.jpg)
御殿場の山椒の木からかなりの山椒を収穫した。
これも、細かい枝から実を取り外すのは手間がかかる。
そうだ!と思い付き、勤め先に持っていって、
時間だけはたっぷりある利用者さんたちに実をはずしてもらった。
灰汁とりの作業だけはすませたものの、
じゃことの佃煮には手が回らなかったので、
次の日、Aさんが勤務なのを確かめて
山椒とじゃこの佃煮に仕上げてもらった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/b2/d1a65802f470c1dd7f12415273da8af1.jpg)
山椒の実を外しながら、
7~8人のお年寄りに、こういう作業をしたことがあるか
聞いてみたら、全員が初めてだという。
物珍しがって、匂いを嗅いだりワイワイと行った。
同僚たちも、自分でこういうことはしたことがないとのこと。
Aさんに、あとを託せるのは有難い。
ちょっとした手作りの品は、話題作りにもなって
楽しい。
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山椒は小粒でピリリとうまい! クリック!
![](http://www18.big.or.jp/~yo29/okahanHP/okahan-new221.gif)
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聞いてみたら、全員が初めてだという。
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確かに面倒です。
一番いいのは、こういうことが上手で、
気楽に貰える友人を持っていることだと思います。
さちさんなら、
いっぱいそういうお友達がいらっしゃいそう!
あ~ これ私は面倒で作ったことがないんです。
だれかが獲って作っているみたいですけど、回り回って時々手に入ります。
美味しいですけど手がかかりますよね。
何方かにやって頂くのが一番でしょうかね(笑)