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ひやしとりそば

 
 あつおまんな。立秋はとうに過ぎたちゅうのに、いつまでもあつい。こないなあつい時は、ひやこいもんがごっそうや。ワシはめんが好きやさかい、ひやこいめんがええ。ちゅうこってけさのメシはひやしとりそばや。ま、とりにくの冷やしラーメンやな。
 スープは、ほんまはとりがらをグツグツ煮だして、取ったらええねんけど、このあついのにそんなことできるかいな。ガラスープの素でスープつくった。
 とり肉はむね肉や。むね肉はあつかい方をまちがうと、ぱさついてまずいで。ようは加熱のしかたや。スープで煮て、そのまま冷蔵庫でひやした。このとき加熱のあんばいがだいじやで。加熱しすぎてもあかん。加熱が足らんかってもあかん。そのへんを見きわめるんが料理のウデや。
 さて、スープもそん中のとり肉もよう冷えた。さて、しあげにかかろうぞ。
めんをゆでる。めんはいかりスーパーで売っとる、たぬき庵の玉子めんをつこうた。冷やし中華やこういうひやこい中華めん料理には、この玉子めんがええ。
 よう冷やしたガラスの鉢にめんを入れ、スープをはる。とり肉、とうもろこし、ワカメ、青ネギをトッピングしてゴマをぱらぱらしたらできあがり
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