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箱すし


 先日、会社の帰りしな、別に用はないが、なんの気なしに三宮の東急ハンズに立ち寄った。キッチン用品売り場をうろうろしてたら箱すし用の木枠が売っていた。箱すしか。いっぺんやってみようと思っていたから、つい衝動買いをしてしまった。
 せっかく木枠を買ったんだから、早速、箱すしをしたぞ。まず、シャリはいつものあんばい。で、具は、アナゴ、甘エビ、サーモンを用意した。
 シャリをひとつかみつかんで、木枠に入れる。具を乗っける。フタをして押さえる。均等に力を入れて押さえる。押し寿司ともいうんだから、押さえなくてはならないだろう。
 取り出してマナ板の上に並べる。アナゴは先に作っておいた甘ダレを塗る。食べやすい大きさに切る。で、出来たのが写真のすし。ご覧のように、きちんとしたかっこいいすしとはいいかねる。なんか不細工。どうも、木枠にいれるシャリが少なかったのではないか。今度やる時はもっとたくさんのシャリを押し込んでみよう。で、いいのかな?
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