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酔鶏


 酔っぱらい鶏である。台湾料理だ。人間の酔っぱらいはまずくて食えたものじゃないが、鶏の酔っぱらいはうまいのだ。簡単な料理である。鶏をゆでる。汁に漬ける。それだけである。
 鶏はもも肉がいいだろう。ショウガと長ネギを入れて湯を沸かす。沸騰したら鶏肉投入。弱火にして10分ゆでる。10分たてば火を止めさらに10分置いとく。このあいだに漬け汁を作ろう。水、紹興酒、シナモン、八角、それに塩をひとつまみ入れよう。これを沸騰させる。
 さて、10分たった。鶏肉を氷水で冷やしてしめる。漬け汁はあら熱を取る。あとは肉を汁につけてタッパーにでも入れて冷蔵庫に丸一日置く。
 紹興酒、シナモン、八角の香りの酔っぱらい鶏がうまい。こりゃあ酒は紹興酒のロックだ。酔っぱらい人間になろう。
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