goo

夏の釜めし

 

 釜めしを食べる。春夏秋冬それぞれの季節にちなんだ釜めしを食べているが、今は夏だから、夏の釜めしを食べよう。
 夏というと常夏の島ハワイだが、そのハワイ風の釜めしにする。ハワイの料理でロコモコというのがある。いわばハンバーグ丼といったらいいだろう。そのロコモコ仕立ての釜めしを作る。
 ご飯は色ご飯ではなく、普通の白いご飯をお釜で炊く。そこにハンバーグを乗っけるのだが、お釜に合わせて少し小さいめのハンバーグがいいだろう。目玉焼きを乗せるのだが、鶏卵では大きすぎるので、うずら卵を使った。野菜も欲しいから、夏野菜の代表ということで、ナスとトマトも加わってもらった。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )