goo

もやしときゅうりの梅肉あえ


 夏や。さっぱりしたもんが食いたいな。ビールのアテはこってりしたもんになりがちやが、そんなもんばっかりやと、胸やけするで。それに脂肪分が多いとメタボが心配や。そういうこっちゃで、今夜はこんなアテを作ったで。
 もやしは根を取ってさっとゆがく。きゅうりは細う切る。鶏のささみは酒を振って電子レンジでチンする。そんでもって、ささみを手で裂いたら、塩こしょうしてゴマ油をちょっとたらす。鶏のささみや胸肉はパサパサして嫌いちゅう人がおるけど、処理をちゃんとしたらうまいで。鶏のささみや胸肉はもも肉に比べて安いから、病院の食事でよう使われとう。ワシも入院したことがあるけど、そういえば鶏胸肉がようおかずにあった記憶がある。ささみや胸肉はそういうわけで、もも肉より需要が少ないから安いんちゃうか。せいぜい使こうてエンゲル係数を下げようで。
 ささみがなんでパサパサするか。油分がないからや。そやったら油分を足してやればええ。ゴマ油を少し加えてやるねん。ようけやったらあかんで。メタボが心配やちゅうでこのメニューにしたのに、油でべたべたにしたら意味ないで。ほんのちょっと垂らすだけでええねん。
 あとは、もやし、きゅうり、ささみを裏ごしした梅肉で和えたらできあがりや。簡単でうまいで。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

藤川、福原がおらへんから負けたんやな。しゃあないわ。

 藤川と福原、特に福原がおらへん悪影響が出てもたな。今日の試合、だれが見てもピッチャーの使い方による負け。ほんまは安藤は5回で交代させるべきやった。で、だれを投げさせる。渡辺はきのう2イニング投げとう。榎田、筒井は8回9回に置いとかなあかん。で、安藤も6回も投げさせて、ピンチになってあわてて加藤。きょうは負けるべくして負けたな。
 で、打線は収穫があった。新井兄弟のクリーンナップ。おもろいやんか。しばらく続けたらどうや。それとなんちゅうて大和。3安打猛打賞。ファインプレー。きのうはええとこで盗塁決めるし。センターはそろそろ大和で固定したらどや。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

7月になりました


 7月になりました。いよいよ本格的な夏です。寒がりで、暑いの大好きな私にとって、最もうれしい季節の到来です。
 夏が楽しみ、ということは、子供のころの夏休みの楽しい思い出が、この歳になっても記憶の底に残っているからでしょう。なにせ、一ヶ月以上学校が休みで、自由時間がたっぷり。こんな楽しいことはありません。この、夏=たくさんのお休み、という構図がDNAに刷り込まれているのですね。と、いうわけで大人になっても、気温の上昇とともに「楽しい」という感覚がよみがえってくるのでしょう。ところが現実は、私の勤務先はいつも現場が工程に追いかけられています。土曜日は入社以来休んだことがありません。日曜日もめったに休めません。こういうわけですから、夏の休暇が何日とれることやら。困ったものです。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )