過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

五月の真夏日、熱さまし6:リクエストに応えてくれた冷やしそば♪

2018-04-25 00:51:00 | 外食でリフレッシュ!


■冷たい葱そば

真夏日だった、この日、リクエストしていたのは、季節初のひんやり麺類でした。本来、冷たいものを取る考えがない料理思想に、駄々をこねる(笑)。

「さっぱり系がよいですか?」と、梁シェフが調えてくれたのが、火入れした葱の甘さ、上湯の香る、葱そば。
強い弾力性のある麺は、よく噛んで、美味しく感じます。

季節の動く時期だから、丁寧に咀嚼して味わう食が大事だと、教わる思いでした。(ニッコリ)


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五月の真夏日、熱さまし5:熱々ホフホフ♪

2018-04-24 18:47:00 | 外食でリフレッシュ!


■かさごの姿揚げ、油淋ソース



泳いでる感が、半端ない(笑)。
きゃあ、きたぁ~って、叫んでしまいます。

カシッと香ばしく揚がった皮のなかには、ふっくら&ホックリの白身があって。
取り分けてもらって。ホフホフ…いいながら、頬張る嬉しさ。
清蒸(チョンジャン)がミキュイ感を残すお魚の味わい方とするなら、丸揚げは、熱と油を皮目からいれて、一気に加熱変性させた蛋白質の香りよさを、味わうものと思います。

お魚まるごとの美味しさ♪
贅沢な味わい方と、ワクワクするのです。


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五月の真夏日、熱さまし4:だんだん熱感(笑)

2018-04-24 18:01:00 | 外食でリフレッシュ!


■ワンタン、野菜醤油がけ

ちゅるっとした、手作りのワンタンの皮が、何とも嬉しい。
世田谷火龍園で、シェフのワンタンを初めて食した時、ワンタンって、美味しいのだなって初めて思ったのでした。

皮が厚すぎず、堅すぎず、破けることもなく、ちゅるっ&ムチュンって口に美味しさが拡がる。
点心は、粉を練って仕上げた皮が、餡より大事だと、わかった夜がありました。

野菜と一緒に、優しい思いで食すワンタン。
うん! だんだんと熱感が嬉しくなって、しっかり食べたい気持ちになってきました(笑)。
暑さをとって、からだが元気になってきたのですね。


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五月の真夏日、熱さまし3:ハムエイで別もの

2018-04-24 03:39:00 | 外食でリフレッシュ!


■つぶ貝の炒め、ハムエイで調味

常より、少量だけ盛られた一皿(笑)。
ひらひらっとひいた、つぶ貝、金針菜、黄韮を炒め会わせた、優しい形にみえるのに、くっきりした存在感があるのは、香り、故です。(微笑)

ハムエイ(ハムユイども)は、塩漬魚を発酵させてから干した、食材にして調味料です。香港や台湾で使われる、発酵匂を加熱によって。独特の旨味をのせる強さがあります。

くにくにした食感をもつ、淡白なつぶ貝に、くっきりした潮と、日蔭の浜辺の匂いを重ねる。人の関わりを感じさせる、魚醤より強い存在感。

発酵を独特の旨さに活かす知恵が、世界中にあることを、改めて意識するのでした。(ニッコリ)


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五月の真夏日、熱さまし2:華式茶碗蒸し♪

2018-04-23 22:37:09 | 外食でリフレッシュ!


■ひんやり茶碗蒸し。蟹と海老、しめじ、アスパラガス入り

トゥルトゥルの茶碗蒸しは、ひんやりで。醤油餡には生姜の香りがして。爽やかなこと!
れんげを差し入れると、彩り具材に当たります。具沢山なのに、この滑らかさに、嬉しくなります。
からだの熱を取り去ってくれる、優しいお薬のように感じます。(微笑)
上湯(シャンタン)が薫る、華式茶碗蒸し。日式茶碗蒸しでも、フランでもない。優しい想いが形になった玉子料理でした。(ニッコリ)


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五月の真夏日、熱さまし(笑)1:贅沢冷奴

2018-04-23 22:22:00 | 外食でリフレッシュ!
週末の東京は、きっぱり真夏日でした。暑い日に一日を頑張ったので(笑)、締め括りをひんやりにしてくれるように、広東にあるまじきオーダー(笑)をしました。



■ピータン豆腐

青島ビールを珍しく頼んだ我が家。
きゃっ! 嬉しい。広東的冷奴(笑)。
グリンリーフや紫キャベツから覗く、とろとろ加減の好ましい刻んだピータン。堅豆腐はしっかりして、黒酢の豊かな香りが、夏ばて予防になりそうです。

うん! ひんやり、熱さましのよう(微笑)。喉ごしだけでなく、噛むことで、食欲が立ち上がってくるようです。
元気に食べたい気持ちになる、ホッとする広東時間の始まりです。

■慶、学芸大学駅西口から駒沢通りへ


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ドイツ的手造りハムで美味しい朝

2018-04-22 08:54:00 | 美味しい食
青空のもと、元気に動く日。彩りサンドにざくろジュースでパワー・プラス♪



■マフィン・サンド
[作る]
マフィンは二つ割りし、シュレッド・チーズを載せて、焼き暖める。
一呼吸待ち、到来物の西洋山葵菜、胡椒をがりがり、シンケンハムをのっけて、サンドする。

ドイツ的なハム、ソーセージを作り、切り分け販売するお店を、また一つ、目黒で見かけました。レッカービッセン、小さなお店ですが、店内に薫香含めて、ドイツのソーセージ屋らしい、良い香りがします。

今朝はシンケン・ハムを。ピスタチオの香りが清潔で嬉しい。旨味あるハムです。
もう一個のサンドは、ロースハムにしよう!(笑) 100gづつ切ってもらったから、楽しみが生まれる。
ちょっとの贅沢は、毎日を元気にしてくれます(ニッコリ)。

一年中、美味しい肉まんを作っている「五十番・目黒店」の道路を挟んだ向い側です。買い物が楽(笑)。

■レッカービッセン (目黒区下目黒五丁目)


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東京タワーに鯉のぼり♪

2018-04-21 23:45:00 | 旅日記
土曜日、東京は青空に恵まれた夏日でした。



五月に先立つ、鯉のぼり!(ニッコリ)



東京タワーに333匹の鯉のぼりが泳ぐ企画を、見てきました。タワーの高さ333mにあわせているそう(ニッコリ)。



タワーの足元広場に、並ぶ鯉のぼり。
タワーに比べて、なんて小さく見えるのでしょう(笑)。



ポールには、秋刀魚と大漁旗!
くすくす。秋刀魚の流線型が、鯉のぼり型にすると、活きてこない(笑)。ドジョウかアナゴみたいに見えました。



アニメのワンピースの企画展示、撮影会等にも取りくみ、新しいイベント・スペースに、生まれ変わっていこうとしているようでした。



良かった! 私の大好きな、東京タワーは、まだまだ健在でいられる。(ニッコリ)

東京タワーは通称です。
1958年12月に完成した、「日本電波塔」が本名です。電波発信の役割を、東京スカイツリーに譲ってから、維持費の捻出を踏まえて、在り方が議論されてきた、戦後のシンボルです。
60年になろうとする塔は、戦後復興から高度成長を支えた、人々の未来を信じる気持ちの象徴だと、私は思っています。もう文化財と呼んでやってほしいのです。(ニッコリ)

アンテナのギザギザが取れたタワーは、細い鉄骨を組んで作られた、繊細な形を見せてくれていて。美しい形だと改めて思います。
海外のお客様も含めて賑わう場所。見上げて、晴れやかな気持ちになりました。

展望台に上がったのは、幼稚園の遠足でした(笑)。50年後位に、訪れるの楽しみに、とっておきます(笑)。


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小さくともタバスコ!(笑)

2018-04-20 11:55:59 | 美味しい食


高さ5cm程の小瓶、特徴的なロゴは健在です。
オリジナルのタバスコを、精緻にミニチュアで再現した、使いきりボトルを見つけました。

Make everything Better!
なんでも、マシになるぜ!

Add some ... KICK!
少し足しな、ガツンってくるぜ!

超訳してみました(古いっ、(笑))。
辛さを足すより、楽しく使って欲しいという、遊びごころを感じます。
こんな出会いがあるから、街歩きは、やめられません(ニッコリ)。


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春ばてに、引っ張る三色うどん

2018-04-19 04:32:00 | 美味しい食
こんばんは。春の嵐に、気温の乱高下が続く東京です。
疲れが溜まり勝ちな毎日に、ちょいネバトロ・バワーをと整えた、夜食の一品です。



○三色ひもかわうどん
・鶏天、欲しければポン酢を後がけ
・沖縄もずく、レモン酢
・つゆだく納豆(南蛮醤油がけ)+生姜+胡麻油
・刻み葱

混ぜてしまうなら、卵の黄身をおとすのも、有り。
好みですが(笑)、私の分は、三色を食べ比べていきます。
ひもかわうどんは馴染みがいいから、三つの味を楽しんで。

ネバトロ・パワーの助けも借りたい、春の宵です(微笑)。


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