過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

三色弁当と具だくさんスープ:じゃがいも、茸、鶏で

2018-04-11 04:36:00 | 美味しい食
おはようございます。朝晩と昼に温度差が大きい、定まらない春の東京です。
気忙しく過ごす毎日(笑)、少し時間が足りません。されど、淡々と食して、体調を崩さないように、したいと思っています。



○三色弁当
・玄米ご飯に海苔だんだん
・釜揚げしらす
・ちょい甘の煎り玉子
・春菊の切り胡麻&醤油蒸し

○じゃがいも、茸、鶏腿肉の具だくさんスープ →作る★
○オレンジ

[作る]
1)鶏腿肉、じゃがいもは、こぶりの一口大に切り分ける。茸は石附をきり、あらく分ける。
2)オリーブ油に刻み生姜、塩をふった鶏肉の表面を焼き付ける。じゃがいもを加えて炒め、ブイヨンを加え、煮込む。
3)じゃがいもに火が通ったら、茸を加えて、くつくつ。胡椒をがりがり。

★茸は二種以上(、一緒に使うと、味が深まります。
香りのためのアロマイタケ、シャンピニオン
食感のためのエリンギ、生木耳、
出汁や旨味のための椎茸、大黒しめじ、舞茸、等。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする