過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

暑気払いの小皿料理8

2010-06-18 23:37:40 | 外食でリフレッシュ!
■シンプルな鶏ぞうすい
この夜は、とろりとうまい鶏のコクを味わえる、シンプルなぞうすいを、〆に誂えてくれました。

小皿を重ねながら、涼みの気持ちにシフトして。その後、焼きを味わう楽しみに。すっかり、昼間のまいった感がとれた夜となりました。
■にしはら(板橋区)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←終わり良し♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!

★ここまでは、未記録の平日・外ごはんの記録です★
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑気払いの小皿料理7

2010-06-18 23:22:27 | 外食でリフレッシュ!
■白レバーの炙り
前の写真のお皿までが、大将が誂えてくれた一揃いです。雑炊に行く前に、一段落して、加減を尋ねてくれる嬉しさ♪
お刺身で惚れ込んでいる、美味しい白レバー、炙って欲しいな、とおねだりしてみました。苦笑いして、ごくさっくりと、炙ってくれました。
こちらのお店と、世田谷のお店のおかげで、長いことあった鉄欠乏性貧血は快癒したのですから、たいしたものです(苦笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←衣食同源♪


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑気払いの小皿料理6

2010-06-18 23:06:01 | 外食でリフレッシュ!
■鶏と野菜の美味しいとこ焼き
…私の命名です。一人前の量に近づいた皿に、なりました。せせりと皮が、やはり好きです(笑)。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑気払いの小皿料理5

2010-06-18 22:56:53 | 外食でリフレッシュ!
■とりから、鶏と生湯葉のくるみ和え
大きな二口分だけの、熱々から揚げ。小皿で続けられる量を考えた組立が嬉しいです。
生湯葉との和え物は、滋養と感じる、最近のイチ押しです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←小皿盛が続く嬉しさ


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑気払いの小皿料理4

2010-06-18 22:47:26 | 外食でリフレッシュ!
■鶏と胡瓜とアーモンドの旨辛ポン酢和え
本当につまみ盛りで、暑さをいやしてくれるような、涼しい小皿を組み立ててくれる大将に感謝。
蒸し鶏、胡瓜、砕いた無塩ローストアーモンド。材料はシンプルなのに、フルーツの香のする、ピリ辛な和え物に仕上がっています。
旨辛の秘密(笑)を、大将にききました。お店で誂えるポン酢に、柚子胡椒を溶いたと。さらっと教えてくれるのは、組立のバランスこそが真価だからでしょうね(笑)。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←試してみたい物に出会える幸せ!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑気払いの小皿料理3

2010-06-18 22:03:54 | 外食でリフレッシュ!
■一口・中華海老せんとささみの梅たたき巻き蒸し
ビールのあて(笑)ですね。ささみも、蒸して、とろみをつけて、冷やしてと、ひんやりを意識させる蒸しものでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑気払いの小皿料理2

2010-06-18 21:24:28 | 外食でリフレッシュ!
■野菜の煮浸しを冷やしにして
パプリカ、カボチャ、茄子、隠元豆を、素揚げして、だしにつけて、冷やして。
しゃくっと感ととろっと感を楽しめる野菜を、頬張ると、だしがじんわり染み出してくる。涼しさが広がる小皿でした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←だしジュワッが嬉しい(笑)


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑気払いの小皿料理1

2010-06-18 20:04:06 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。金曜夜、移動中です。この間に、先日の外ごはんを整理しておきます。

★ここからは未記録の、平日・外ごはんの記録です★

六月、最高気温が30度を越えた夜、疲れ切って、鶏屋さんに寄りました。暑くて、だるいし、昼は食べられなかった~とぼやく私に、大将が笑って、まかしといて~♪との言葉。よろしくお願いします。
■おとうし:写真右から、サワーチーズをクラッカーに塗ったもの。くらげと胡瓜の酢の物。
そして、もう一つは何?! 遠目からは、チョコアイスにも見えました(笑)…店内大爆笑…砂肝を鳥皮だしつゆで、炊いて、冷蔵庫でなじませだものとのこと。煮凝りをまとって、涼しい満足感が噛むとわかりました。これを小鉢にもらって、しばらくビールを呑みたくなる(笑)逸品でした。
* 砂肝の味の特徴は、スターアニスでした。これが爽やかな印象を与えていました(6/21追記)*

■にしはら(東京都板橋区)

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←以前に食べたもの!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の配達弁当

2010-06-18 14:32:35 | 美味しい食
本日の配達弁当 400円なりです。秋刀魚と野菜で、ご飯をつまみました。
あまり食欲が出なかったので、非常食をだしました(苦笑)。
ハーゲンダッツのストロベリー♪ 優しい味に、気持ちが丸くなっていきました。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←ささやかな幸せ!


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう…金曜の朝

2010-06-18 07:23:01 | 美味しい食
おはようございます。金曜の朝、曇り空です。今朝は6時に買った、エッグマックマフィンでスタートします。元気だして行きましょう~。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←疲れています


レシピブログのランキングに参加中♪ 簡単にできそうだと思ったら(笑)クリックしてくださいね

↑ランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、励みになります。応援、いつもありがとうございます!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする