過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

土曜ランチ5

2010-06-29 22:44:24 | 外食でリフレッシュ!
牛二種類(ロースとフィレ)です。ランチ的牛肉だから、国産牛という以上の説明がないのは、少しく残念でした。
一生懸命、牛を肥育している農家の人を思えば、生産地の名前をいえないなんて、あるはずがありません。
それとも。名前のある肉でないと、評価しないとでも、思われたのでしょうか?
だとしたら。私の修行がたりません、うーむぅ。。。(悩)

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土曜ランチ4

2010-06-29 22:40:01 | 外食でリフレッシュ!
■卵のフラン、雲丹ソース
これに間違いはない味です。卵の香に、コンソメの香がかぶる。うれしい味でした。

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土曜ランチ3C:出来上がり

2010-06-29 22:36:27 | 外食でリフレッシュ!
半身ずつ、一人前に供された伊勢海老。朱色がきれいです。

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土曜ランチ3B:焼き途中

2010-06-29 22:25:25 | 外食でリフレッシュ!
広い鉄板でみると、小さく見えます(笑)。
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土曜ランチ3

2010-06-29 22:23:20 | 外食でリフレッシュ!
■伊勢海老:用意されたお皿
二人に一尾の伊勢海老。なかなかいい色目です。
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土曜ランチ2

2010-06-29 22:02:35 | 外食でリフレッシュ!
先ずはたっぷりの大蒜チップスを。お客様の好みをききつつ、ベースとなる香味油を、作るタイミングです。
バターとオリーヴ油のよい香が、立ち込めます。

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土曜昼ランチを頂く1

2010-06-29 21:58:14 | 外食でリフレッシュ!
海外から来た人間は、概ね好む、鉄板焼き(笑)。英語に慣れているだろうシェラトン都ホテル大阪を選びました。主会場からも近いし(笑)。
ランチタイムでしたので、麻本シェフが焼いてくださいました。
■冷たい前菜2品:片方は時雨煮でした。
■鉄板焼「松阪」(シェラトン都ホテル大阪・B1)
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土曜朝・シェラトン都・大阪

2010-06-29 21:32:38 | 外食でリフレッシュ!
こんばんは。激しい雨で足止めをくっています。この間に週末ごはんの記録を、整理しておこうと思います。

★ここからは未記録の週末ごはんの記録が、飛び入りします★
★まずは。先週末に滞在した、シェラトン都ホテル大阪について。★

こちらでは、宿泊の他にカクテルラウンジ、朝食ブフェ、ランチタイムの鉄板焼レストランを利用しました。
◎特筆すべきは、カクテルをふるバーテンダーの技量の高さ。都ホテルの名前を冠したカクテルが、気に入ったので、そこから二種類のアレンジメントを注文しました。実に見事な展開でした。やるな♪と思いました(笑)。惜しむらくは、あまりにも煙草の煙に満ちていること。社会的分煙の法規制以前に、シェラトン・グループとしては理解できない配慮の無さでした。もちろん、苦情を述べれば、階段の側の風がぬける席に、案内してくれます(笑)。

○写真は、朝食ブフェで、私が取り合わせた内容です。
和洋中華を取り混ぜた内容で、大陸からのお客様の多さを物語っています。
■ブフェレストランゆう、シェラトン都ホテル大阪(大阪、上本町)

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山形のさくらんぼ♪

2010-06-29 18:45:59 | 日いづる国の伝統食
こんばんは。昨日の昼食に顔を出していた、さくらんぼは、週末のいただきものです(にっこり)。
山形のさくらんぼ「紅てまり」。はじめて聞く名前です。食べてみると、佐藤錦に比べて、少し酸味が勝って、肉厚に思います。六月の終わりに、まだ、こんなに見事なさくらんぼがあるなんて♪

調べてみました。
山形のさくらんぼの登録記録によれば、佐藤錦は昭和三年!の品種登録とのこと。
その佐藤錦と、ビックという品種をかけて作られたのが、紅てまり。平成九年の品種登録だそうです。佐藤錦が五月末からの収穫に対して、紅てまりは六月から七月上旬に収穫されるそうです。ああ、ぴったり!
約70年たって、次の品種と並び立つ。農作物の息の長さに、感じ入りました。

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手早くランチ

2010-06-29 13:54:06 | 美味しい食
こんにちは。駆け足で過ごす午後にむけて。手軽に元気補給食をとりました。カレー炒飯、オニオンスープ、餃子にキャベツ、烏龍茶でいただきます。

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