goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

昭和的食卓 5

2009-04-30 06:28:42 | 外食でリフレッシュ!
手前の鰹の腹皮(はらも、ハランボと発音するそうです、笑)に、初体験です。脂のかった、しっかりした味です。龍馬が焼酎を片手にかじりながら、海洋国家たる日本の未来を論じていそう、そんな妄想をするに相応しい、意思を感じる味でした。
奥は、飛び魚のひらきです。優しい、ほっこりした、ホロッとはがれる身でした。
この二つは好対称でした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←違いを楽しむのは贅沢です。賛成クリックありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和的食卓 4

2009-04-30 06:20:19 | 外食でリフレッシュ!
しらすせんべいです。素朴なやさしい味です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和的食卓 3

2009-04-30 06:18:33 | 外食でリフレッシュ!
そら豆の炙り、筍の炙りです。いずれも皮ごと、じっくり炙り焼きにしてあり、中の蒸し焼きになった美味しいところだけ、いただきます。
家庭で網焼きはコンロ周りが汚れるから面倒、アウトドアでは待ち切れない(笑)から、美味しいとわかっていても、やりたくない調理法です。それをダブルでいただけるのは嬉しいです。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←普段やらないことは外食で(笑)。賛成クリックありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和的食卓 2

2009-04-30 06:05:51 | 外食でリフレッシュ!
手前から、そら豆の炙り、鰈の一夜干し、烏賊の一夜干しです。
鰈の一夜干し480円は、ぐるなびクーポンでいただきました。むちゃむちゃして、美味しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昭和的食卓 1

2009-04-30 06:01:14 | 外食でリフレッシュ!
昭和の日の夕食は、干物やあぶりやき等、海や山の幸を素朴にいただくことにしました。
■鰹のたたき
まずはビールで乾杯です。西日本流の甘い醤油ででてきました。初体験の家人はびっくり(笑)。
■干物屋(豊島園)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書き物しながら、できること

2009-04-29 22:48:36 | 節約生活を考える
野菜と一緒に茨城のもち豚の肩肉ブロックを、買いました。
今日は仕事の書き物をしていました。その間に、コンロでは真面目に煮豚を作っていました。明日以降に手抜きの強い味方として、顔をだす予定です。作り方は手軽ですが、本物です(笑)。

1.平鍋に水+日本酒、昆布、生姜、長葱の青いところをいれて、沸騰させます。
2.火が通ると肩肉は縮みます。大きめの一口半に切った肉を1の鍋に入れます。75度で30分以上、過熱すれば、豚塊肉は安心です。
3.1センチ厚さの輪切り大根を加えます。弱火で15分位、ことことします。
4.長葱は8センチ長さにきり、鍋に加えます。味醂を加え、弱火。葱が半分火が通ったら、醤油を加え、さらに弱火でコトコトします。
5.よい具合になったら(=30分くらい)、火を止め、温度が下がる過程で味を染み込ませます。
6.食べるときに弱火で温めます。

この写真は(5)の後、一時間がたっています。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←明日のお楽しみ。応援クリックありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピタサンドはこんな感じ

2009-04-29 15:12:19 | 美味しい食
ピタの内側にオーロラソースを薄く塗り、サラダ菜、胡瓜、新玉葱を呆れるほど(笑)。トマトに海老カツ。
大きなお口で召し上がれ!

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←散らかるものと諦めて食べる!応援クリックありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピタサンドを囲む

2009-04-29 15:12:03 | 美味しい食
プランチメニューは、お好みピタサンド、海老カツ、コーンポタージュ、好みの飲み物でした。

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの へ ←お天気に合わせて機嫌良く(笑)。賛成クリックありがとう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一人頭の割り当ては(笑)

2009-04-29 15:11:43 | 美味しい食
海老カツ二個と、コーンポタージュは、保証します(笑)。海老カツはピタサンドのフィリングにする手もあります。

あと写真外に、スライスチーズ、薄切りハム、ゆで卵がありました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピタサンドのフィリングは

2009-04-29 15:11:27 | 美味しい食
トマト、胡瓜(軽く塩)、サラダ菜、新玉葱(薄切りは水にさらして)。オーロラソース、黒胡椒、ウスターソースなど。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする