おはようございます。四時に肌寒さを感じて起きました。止まっていた季節が、動き出しています。秋晴れを待つ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/15/c8d9c49e68c434fa5eb5fcbce4842936.jpg?1602019009)
○新米の到着を待ちながら、食べきりを考える(笑)、炊き立てご飯
○葱と若芽のお吸い物
○沖縄の、長寿もずく
○琵琶湖・湖北の幸! 本もろこの焼き串、酢味噌
○黒胡麻豆腐、くるみ味噌載っけ
○炊き卯の花 (練り揚げ、茸たち、鶏ささみ、胡麻だれ)
○すだち大根
○深蒸し煎茶
まだ暖かい、秋の夜長を楽しむ、ゆっくりごはん献立です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/6a/09d80e08e17dffcbe14640a58484d083.jpg?1602019585)
長浜、魚三さんで、求めた、本もろこの焼き串。琵琶湖の豊かさを感じる滋味です。卵のある魚もいて、秋を感じます。
養生を願う恩師に、湖北の幸を贈りたくて、足を延ばした折、我が家には気に入りの本もろこを(ニッコリ)。
新米を迎える、米びつ空っぽ計画(笑)。シュクシュクと進行中です。うふふ♪
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの