昼の蒸し暑さは変わらずとも、夜おそくには、涼風を感じるようになった、ここ二日ばかり。やはり旧盆になったのだと、思います(微笑)。
おそい時間の夜食は、ひんやり…でも、ちゃんと食べたいと思うようになりました。
○おぼろ豆腐の豆乳スープかけ、生姜牛そぼろ、トマト、あさつき →作る★
○おぼろ豆腐、山形のだしを意識した香味野菜、甘酢茗荷、煎り胡麻
○へた紫茄子の一夜漬け
○朝採り胡瓜のオリーブ実の糠漬、オリーブ油、煎り胡麻
○レモン・ペリエ、あるいは、ハイボール
★主食にするには?★
おぼろ豆腐の豆乳スープかけは、器に、茹でて洗いしめた「素麺」を並べてから盛り付けると、ちゃんとした主食になります。生姜、山葵、等、くっきりした薬味を添えます。
私の分は「抜き」ですけど(笑)。
■おぼろ豆腐の豆乳スープがけ
[作る]
○豆乳スープを作る
1)昆布と干し椎茸の出汁を、濃いめにひく。
2)塩、日本酒、味醂すこしで、ちょい甘の吸い地を合わせる。
3)室温に冷ましてから、無調整豆乳をあわせる。白醤油で味を整えてから、生姜汁を絞りいれる。氷水にボウルごとあてて、冷やす。
○よく混ぜて、おぼろ豆腐にかける。
飲める豆乳スープに仕上げます。塩もみした胡瓜、和布、蒲鉾等を加えて、ひんやり、召し上がれ。
夜食は口あたりよく、目で楽しみ、量はいらず(笑)、栄養価はある……が理想です(笑)。
この夜は、到来物の美しい紫にあわせて、食卓に白を並べました。(ニッコリ) 嬉しっ。
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○おぼろ豆腐の豆乳スープかけ、生姜牛そぼろ、トマト、あさつき →作る★
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○へた紫茄子の一夜漬け
○朝採り胡瓜のオリーブ実の糠漬、オリーブ油、煎り胡麻
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私の分は「抜き」ですけど(笑)。
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○豆乳スープを作る
1)昆布と干し椎茸の出汁を、濃いめにひく。
2)塩、日本酒、味醂すこしで、ちょい甘の吸い地を合わせる。
3)室温に冷ましてから、無調整豆乳をあわせる。白醤油で味を整えてから、生姜汁を絞りいれる。氷水にボウルごとあてて、冷やす。
○よく混ぜて、おぼろ豆腐にかける。
飲める豆乳スープに仕上げます。塩もみした胡瓜、和布、蒲鉾等を加えて、ひんやり、召し上がれ。
夜食は口あたりよく、目で楽しみ、量はいらず(笑)、栄養価はある……が理想です(笑)。
この夜は、到来物の美しい紫にあわせて、食卓に白を並べました。(ニッコリ) 嬉しっ。
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