過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

ひんやり、口あたり良く、滋味な夜食:おぼろ豆腐の豆乳スープがけ

2018-08-15 04:59:00 | Weblog
昼の蒸し暑さは変わらずとも、夜おそくには、涼風を感じるようになった、ここ二日ばかり。やはり旧盆になったのだと、思います(微笑)。
おそい時間の夜食は、ひんやり…でも、ちゃんと食べたいと思うようになりました。



○おぼろ豆腐の豆乳スープかけ、生姜牛そぼろ、トマト、あさつき →作る★
○おぼろ豆腐、山形のだしを意識した香味野菜、甘酢茗荷、煎り胡麻
○へた紫茄子の一夜漬け
○朝採り胡瓜のオリーブ実の糠漬、オリーブ油、煎り胡麻
○レモン・ペリエ、あるいは、ハイボール

★主食にするには?★
おぼろ豆腐の豆乳スープかけは、器に、茹でて洗いしめた「素麺」を並べてから盛り付けると、ちゃんとした主食になります。生姜、山葵、等、くっきりした薬味を添えます。
私の分は「抜き」ですけど(笑)。


■おぼろ豆腐の豆乳スープがけ
[作る]
○豆乳スープを作る
1)昆布と干し椎茸の出汁を、濃いめにひく。
2)塩、日本酒、味醂すこしで、ちょい甘の吸い地を合わせる。
3)室温に冷ましてから、無調整豆乳をあわせる。白醤油で味を整えてから、生姜汁を絞りいれる。氷水にボウルごとあてて、冷やす。

○よく混ぜて、おぼろ豆腐にかける。

飲める豆乳スープに仕上げます。塩もみした胡瓜、和布、蒲鉾等を加えて、ひんやり、召し上がれ。


夜食は口あたりよく、目で楽しみ、量はいらず(笑)、栄養価はある……が理想です(笑)。
この夜は、到来物の美しい紫にあわせて、食卓に白を並べました。(ニッコリ) 嬉しっ。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« へた紫茄子:一夜漬けで尚、... | トップ | 加賀野菜を喜ぶ食卓 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事