goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

へた紫茄子:一夜漬けで尚、艶やかな色

2018-08-14 23:23:00 | 日いづる国の伝統食


美しい紫! へたの下まで紫だから、へた紫茄子と呼ぶ。加賀野菜の生産者の方の紹介blogを読んで、笑顔に。

確かにこれは、茄子紺、より、紫と呼ぶ色です(ニッコリ)。

皮が薄く、ぱんっと張った果肉(と呼びたい)は白く、瑞瑞しい♪
まず、一夜漬けにしました。



塩と昆布で漬け置いて、尚、この色がある。美しい日本の紫。
誰にこの色を貰ってきたのだろう…天然の色に魅せられる度に、私はいつも、尋ねます。(微笑)

艶やかでエロティックな色をもつのに、口にして、爽やかに染みる。清潔な野菜たちよ。

登志子さんが、丹精された緑の宝石瓶とあわせて、贈ってくださった加賀野菜。
わくわくと、目に、心に、身に栄養にさせていただいています。
ありがとうございます。るん♪


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ヤベイビー・かりかり麺w/ベジ | トップ | ひんやり、口あたり良く、滋... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さすらい)
2018-08-15 04:31:53
おはようございます。
茄子…これから益々美味しくなってきますね。
わたくしの住む地域では茄子が名産だったりすのです。
安く手に入るので重宝いたします。
わたくしも昨夜は茄子を使った料理を一品作りましたよ。
もちろんおいしかったです。
返信する
Unknown (登志子)
2018-08-16 00:58:04
うわぁ~~~~
とっても美味しそうです!
ありがとうございます(^^♪
返信する
さすらいさん、ありがとうございます。 (tokoroneko359)
2018-08-23 02:07:27
さすらいさん、こんにちは。
当地フィレンツェにも、丸い茄子があります。薄い輪切りにして、ロースト。塩とオリーブオイルをかけて、シンプルに食すの、美味しいです。
朝食にでました。

さすらいさんのお住まいは、茄子の産地ですか。では、新鮮な美味しいのが買えますね。
何よりです。
返信する
登志子さんへ:楽しかったです。 (過労死予備群)
2018-08-23 02:15:10
登志子さん、こんにちは。
二つの調理の、それぞれに風味が違って。
お野菜の力を、感じました。
ごちそうさま、でした。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日いづる国の伝統食」カテゴリの最新記事