![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/1f/d19f789510e33b27c0f18014c2ae69d7.jpg?1638835093)
スモーク鯖(フィレ)を沢山いただいたので、おつまみだけでは、もったいない!(笑) 鯖料理を工夫中です。
今日は、簡単に混ぜご飯にしました。
■スモーク鯖と梅の混ぜご飯
[作る]
1)フライパンに鯖スモーク(フィレ、20cm長ほど)、日本酒 大さじ1、白だし 大さじ1をかけて、弱火で温める。
2)ボウルに、温かいご飯 茶碗三杯分をよそい、温めた鯖スモーク(1)をタレごと、加える。切り胡麻(白)小さじ1、梅干し(つぶれ南高梅)3個と共に、刻むようにザクザク、合わせる。
3)そのまま食すなら、糸にきった紫蘇を盛る。お弁当には、そのまま冷まして、詰める。
おかず要らずの混ぜご飯に、出来ました(ニッコリ)。
海苔を巻いたお結びにしたら、更に好評でした。
![にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ](https://gourmet.blogmura.com/todayfood/img/todayfood88_31_green_3.gif)
にほんブログ村 今日食べたもの