過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

舞茸と揚げの混ぜご飯/フルーツの楽しみ

2024-03-13 07:45:00 | 美味しい食


炊き立てご飯に、煮合わせておいた具材を混ぜるスタイルの、混ぜご飯をするのも、肌寒く感じない時期になりました。

▪️舞茸と揚げの混ぜご飯
[材料]
炊き立て白飯 1.5合分
舞茸 1パック
薄揚げ 一枚
煮汁:日本酒 大さじ1+みりん 大さじ1+淡口醤油 大さじ1+鰹節出汁 50ml

[作る]
1)舞茸は3cm長になるよう、ほぐし、分ける。薄揚げは油抜きして、3cm長さほどの、細い短冊切りにする。
2)小鍋に煮汁を合わせ、舞茸、薄揚げを加えて、さっくり煮含める。
3)炊き立て白飯に、具材を加え、米粒をつぶさぬよう、優しく混ぜる。少し、蒸らして、供する。



○舞茸と揚げの混ぜご飯
○具沢山けんちん汁
○オイコス・ヨーグルト
○苺と八朔
○焙じ茶

寒の名残の八朔と、春のいちご!
果物に重なる季節を感じる、幸せな朝でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 巻き巻きする夜、火を使える... | トップ | 小皿を重ねてくれる楽しみ 1. »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事