過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

伝統が混ざる? 不思議なソースカツ丼を食す

2023-11-08 04:55:00 | 外食でリフレッシュ!



薄いロースカツを、ソースで煮て、ご飯に乗っけて丼として供するのが、ソースカツ丼です。
そのソースが様々で、地方食があります。私が知るのは4種類です。

・ウスターソースをベースに、醤油、味醂、砂糖を加えたもの
・ウスターソースにケチャップを加えて、ベースにしたもの
・ドミグラスソースをベースに、和に寄せたもの
・赤味噌をベースにしたもの(味噌カツとも呼称)

今回、新たなソースに出会いました!
ウスターソースに味噌をあわせて、さらに味醂と醤油を足したと、思えた味!
塩っぱさと甘さがくる揚げ物で、肉の味がしなくても(笑)、ご飯を必要とする、不思議な丼でした。
恐るべし!職場食堂(笑)

○ソースカツ丼
○キャベツ・レタス・コーン
○味噌汁(細切り大根)
○もやしと、しめじの卵とじ煮
○渋茶


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 幻のジャンボ椎茸、頂き物の... | トップ | 弁当にも喜ばれる、牛すき煮 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

外食でリフレッシュ!」カテゴリの最新記事