★飛び込み記事です★

■平ガニの鬼瓦焼き
わぁあ! 古代生物的(笑)。その脇にパイナップルがある不思議さ!(ニッコリ)
初めて聞く名前、平ガニ(ヒラガニ)。兄さんにたずねました。
「鹿児島では、パッチンと呼びます。歩くときに、甲羅があたって、パッチンパッチンと聞こえるから」
おぅ、パッチンなら団扇ガニ(うちわがに)ですね。頭部側が丸い団扇に見えるから、の名前です。
しかし、今日のは体長が15cmよりありそう、形も楕円に近づくとなると、ぞうりがに、かしらん?(笑)
十月から漁期に入ったセミ海老とは、形が違うのは、わかりました。
いま名前をあげたのは、みな、セミエビ科です。
伊勢海老だけでなく、各地に美味しい海老蟹がいるのです(ニッコリ)。

殻から身を持ち上げて…

剥がすのです。
筋肉質、しっかりしてます。

こちらも雌雄一対でくださって、楽しめました。剥がした身は、細かく裂くことができ、食しやすい蟹でした。
蒸しがにのシンプルな味とは、また違う、くっきり醤油を絡ませた、焼きの美味しさでした。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。

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わぁあ! 古代生物的(笑)。その脇にパイナップルがある不思議さ!(ニッコリ)
初めて聞く名前、平ガニ(ヒラガニ)。兄さんにたずねました。
「鹿児島では、パッチンと呼びます。歩くときに、甲羅があたって、パッチンパッチンと聞こえるから」
おぅ、パッチンなら団扇ガニ(うちわがに)ですね。頭部側が丸い団扇に見えるから、の名前です。
しかし、今日のは体長が15cmよりありそう、形も楕円に近づくとなると、ぞうりがに、かしらん?(笑)
十月から漁期に入ったセミ海老とは、形が違うのは、わかりました。
いま名前をあげたのは、みな、セミエビ科です。
伊勢海老だけでなく、各地に美味しい海老蟹がいるのです(ニッコリ)。

殻から身を持ち上げて…

剥がすのです。
筋肉質、しっかりしてます。

こちらも雌雄一対でくださって、楽しめました。剥がした身は、細かく裂くことができ、食しやすい蟹でした。
蒸しがにのシンプルな味とは、また違う、くっきり醤油を絡ませた、焼きの美味しさでした。
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